Политика

Сирия. Finita la commedia?

Малашенко: У Асада два способа уйти – кровавый и не очень

Как отмечает член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, размышляя на тему разрешения сирийского конфликта, «Башар Асад уже проиграл». По его словам, все это время создается впечатление, что, рассуждая о ситуации в Сирии «внешние игроки, во-первых, постоянно недоговаривают, а во-вторых, страшатся предсказывать, чем закончится тамошняя гражданская война».

«Это понятно. Причем проиграл без всякого иностранного военного вмешательства. Если оно и случится, то лишь затянет гражданскую войну. Сирия – не Ливия», – комментирует Малашенко.

По мнению эксперта, существует два варианта развития ситуации в Сирии. «Первый. Военная победа оппозиции приведет к жесточайшей резне. Кого будут резать – понятно: сторонников Башара Асада. Это и собственно клан Асадов, и члены правящей партии БААС, и алавиты – шиитская секта, к которой принадлежит семья Асадов, и те военные, которые, храня верность нынешней власти, будут сражаться за нее до конца. В одних регионах и городах сторонников нынешней власти больше, в других – меньше. Где их больше, будет больше крови, где меньше – меньше», – делает вывод Малашенко в комментарии, размещенном на сайте Центра Карнеги.

По его словам, оппозиция послала президенту «черную метку», предъявив ультиматум, после которого она угрожает формально отказаться от перемирия, которое и так практически не соблюдается.

«Второй вариант. Добровольный, хотя и вынужденный, уход Башара Асада. Если он не уйдет сам, его вынесут – см. вариант первый. Резня неизбежна и в этом случае, но она уже будет не столь массовой. Расправляться с противниками будут «точечно». Сначала многие будут по-майдан-тахрировски радоваться – время мести и сведения счетов наступит потом. И тут свое веское слово обязаны сказать «друзья Сирии»: они должны будут уже не столько поддерживать оппозицию, сколько сдерживать ее. Это будет очень нелегко», – отмечает Алексей Малашенко.

Автор: "ИсламРФ"

Комментарии 5