События

В Кабардино-Балкарии родители жителя селения Кахун заявляют о его незаконном задержании силовиками

Родители жителя селения Кахун Урванского района Кабардино-Балкарии Анзора Кошиева, 1981 года рождения, обратились в республиканский Правозащитный центр с заявлением о похищении сына силовиками. Сейчас Анзор Кошиев, по их словам, находится в СИЗО Нальчика, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков.

Как утверждают родители Анзора Кошиева, их сын был похищен вечером 31 мая, когда ехал домой из селения Нарткалы в селение Кахун.

«На улице Ленина в Нарткале его остановила патруль ДПС на машине без государственных номеров. У него потребовали предъявить документы, что он и сделал. После этого ему велели открыть багажник. В это время неожиданно из машины выскочили трое в масках и в камуфляжной форме, скрутили его, надели наручники, и закинули в свою машину», - отмечается в заявлении родственников Кошиева.

По их словам, Анзор Кошиев был доставлен в отделение полиции, в котором он был избит и подвергнут пыткам. При этом номер отделения полиции, его местонахождение в заявлении не указано.

«В промежутках ему задавали вопросы о членах НВФ, боевиках. После этого его привезли в район птицефабрики за селением Кахун, недалеко от кольцевой дороги, и пытались заставить подписать какие-то бумаги, после чего опять увезли в неизвестном направлении и продолжали пытать. Потом они его опять привезли на проселочную дорогу в направлении селения Псынабо, положили ему в багажник патроны, в карман - гранату с запалом, а также пакет с марихуаной, при этом предварительно намазав ему наркотик на руки», - говорится в заявлении Кошиевых.

Через несколько дней, по их словам, силовики предъявили их сыну обвинения в незаконном хранении оружия и наркотиков, в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей. «Сейчас наш сын находится в СИЗО Нальчика, хотя он ни в чем не виноват», - заявляют родители задержанного.

Они также утверждают, что в ходе дознания у Кошиева было получено объяснение, из которого следует, что он оказывал пособнические услуги членам НВФ. В частности, убитому 14 декабря 2010 года в ходе спецоперации в Нарткале лидеру Урванского джамаата Жираслану Хавпачеву, находившемуся в федеральном розыске.

Дом, в котором была проведена спецоперация в Нарткале по улице Ногмова, 6, где скрывался Хавпачев, согласно объяснению Кошиева, принадлежал ему и его двоюродному брату Исламу Шибзухову. Кроме того он неоднократно подвозил Хавпачева, а также доставлял ему продукты питания.

В ходе судебного заседания, на котором Кошиеву избиралась мера пресечения, он заявил, что никакого объяснения он не давал, а только подписывал заранее подготовленные бумаги. Дом на Ногмова 6 ему не принадлежит, живет он с родителями в селении Кахун.

«Действительно, указанные родственниками Кошиева сведения имеются в его показаниях в качестве обвиняемого. В ходе беседы с Кошиевым 2 июня я имела возможность наблюдать телесные повреждения на его лице, руках, ушах. Также Кошиев сообщил, что ушибы имеются у него и на теле», - рассказала адвокат Ева Чаниева.

По словам адвоката, в ходе свидания с подзащитным он жаловался на свое состояние, на боли, в связи с чем пришлось прервать беседу и вызвать бригаду «скорой помощи», которая засвидетельствовала наличие ушибов у Кошиева.

«Как защитник, я не вправе утверждать о пытках как о факте, поскольку юридически это еще не доказано. Но задержание Кошиева вызывает определенные сомнения. Любые недозволенные методы со стороны сотрудников полиции и правоохранительных органов ожесточают общество, подталкивают людей к радикальным действиям и ни в коей мере не способствуют стабилизации обстановки в республике», - сказала адвокат.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей МВД республики относительно заявлений родителей Кошиева о его незаконном задержании. 

"Кавказский узел" также сообщал о том, что утром 21 июня на улице города Тырныауза (Кабардино-Балкария) неизвестными был похищен местный житель Артур Урусов, заявила его мать Фатима Урусова. 

Похитители скрылись в автомобиле ВАЗ-21114 серебристо-белого цвета, с номером Е020ВМ (07 регион), сообщает отделение правозащитного центра "Мемориал" в Нальчике.

Автор: Людмила Маратова, «Кавказский узел»

Комментарии 0