Их нравы

Оренбургские судьи - халатность или служебный подлог? И чей заказ?

Дьякон Максимов заявил о непричастности к решению суда Оренбурга

Георгий (Юрий) Максимов заявил о несогласии с запретом "канонических" мусульманских книг Ленинским судом Оренбурга

Эксперт Минюста РФ, преподаватель Московской духовной академии диакон Георгий (Юрий) Максимов выразил недоумение в связи с тем, что его экспертиза легла в основу запрета мусульманских книг, в том числе известных сборников изречений пророка Мухаммада "Сорок хадисов" и "Сады праведных" имама ан-Навави.

Комментируя процесс в Ленинском районном суде Оренбурга, он пояснил: судьями была привлечена его экспертиза, написанная для другого процесса. "Более двух лет назад в соответствии с официальным постановлением следователя мне было поручено провести религиоведческую экспертизу библиотеки, изъятой из оренбургской квартиры, в которой регулярно встречалась группа учащихся медресе. Передо мной был поставлен вполне определенный вопрос: к какому религиозному движению принадлежит данная религиозная группа. На этот вопрос и отвечает мое экспертное заключение", - сообщил Георгий близкому к патриархии сайту "Интерфакс-Религия". 

По словам дьякона, и состав библиотеки, и содержание материалов позволяет сделать вывод о том, что данная религиозная группа принадлежала к международному экстремистскому движению "Нурджулар". "Судебный процесс, для которого была написана моя экспертиза, состоялся в 2011 году, и на нем, помимо экспертных заключений, рассматривались свидетельские показания и факты, установленные в ходе следствия. Он касался деятельности организатора этой религиозной группы в Оренбурге. А вот новый судебный процесс, уже 2012 года, по результатам которого 65 книг из той библиотеки были признаны экстремистскими материалами, для меня стал неожиданностью", - добавил собеседник агентства.

В этой связи Максимов заявил, что не может полностью поддержать решение суда в Оренбурге о признании экстремистскими 65 книг и брошюр, изданных российскими исламскими издательствами. "В той библиотеке были разные материалы. Были книги идеологов "Нурджулар", было семь книг, которые еще в 2007 году признаны экстремистскими, но были и книги, которые я очень удивился увидеть в списке экстремистских материалов", - заявил Георгий, который является членом Совета при Минюсте по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. Он уточнил, что, в первую очередь, имеет в виду те материалы, которые имеют каноническое значение для ислама.

"Как известно, хадисы являются вторым после Корана вероучительным источником в исламе. Сборник хадисов ан-Навави пользуется большим авторитетом у мусульман. То же можно сказать и о "Жизнеописании посланника Аллаха" Ибн Хишама. Это канонические источники ислама, они не связаны с деятельностью какой-либо секты. Поэтому я был весьма удивлен тем, что они попали в этот список", - заявил он.

Дьякон Георгий уверен: канонические книги той или иной официально признанной религии не должны быть предметом рассмотрения суда. "О них можно дискутировать, но пусть это делают богословы и религиоведы, а не судьи. Если же суд посягает на канонические источники религии, то неудивительно, что верующие испытывают возмущение. Лично мне бы и в голову не пришло помещать хадисы в списки запрещенной литературы", - добавил диакон. 

Комментарии 8