Их нравы

Ментовские разборки

3 гаишника Москвы через ГД оспаривают увольнение

В ответ на депутатский запрос замминистра МВД, отвечавший за переаттестацию полицейских, сделал вывод о незаконности увольнения троих сотрудников.

Три инспектора столичной ГИБДД обратились в Госдуму с просьбой помочь им восстановиться на службе. Гаишники написали письмо депутату-единороссу Виктору Заварзину, посетовав на то, что их не восстанавливают в должностях даже после решения суда.

Один из троих просителей - старший инспектор Валерий Антипов - до переаттестации МВД считался лучшим из лучших в столичной ГИБДД, даже попал в пятерку самых профессиональных гаишников столицы.

- 24 июля я получаю грамоту от начальника ГУ МВД, а 27 июля мне вручают в моем подразделении уведомление об увольнении. Руководитель разводит руками, прячет от меня глаза и говорит: "Тут, понимаешь, такая проблема..."Я говорю: "А что случилось?" - "Такое решение высокого руководства". И тут начинаются мои похождения, - рассказывает экс-сотрудник ГИБДД Валерий Антипов.

Уведомление об увольнении Антипов получил через 3 дня после благодарности от руководства

Уведомление об увольнении Антипов получил через 3 дня после благодарности от руководства

Тяжба инспектора с руководством длится уже год. В декабре 2011 он и двое его друзей выиграли процессы в суде и должны были восстановиться на службе. Однако, по словам Антипова, де юро его на работу приняли, однако де факто он был вновь принят на работу уже не инспектором ГИБДД и на гораздо меньшую зарплату.

На службе ему объяснили, это тем, что он якобы не прошел переаттестацию, а сдавать заново все дисциплины уже поздно.

Весной 2012-го Валерий и двое его коллег отправили письмо на имя депутата Виктора Заварзина, а тот в свою очередь обратился к замминистра МВД.

- Заместитель министра Герасимов провел служебную проверку. Он прислал ответ, что действия должностных лиц по увольнению из органов были неправомерными,  - говорит Антипов. - Что по закону при сокращении должностей сотрудники уведомляются в письменной форме и также в отношении них может проводиться внеочередная аттестация.

Но даже после того, как МВД официально подтвердило, что по закону повторная аттестация возможна, положение, по словам Антипова, не изменилось. 

- Мне пришло письмо от замначальника Управления кадров ГУ МВД по Москве. В нем говорилось: "В связи с наличием ограничений для службы в УВД установленных действующим законодательством... Руководство ГИБДД приняло решение представить Вас к увольнению", - продолжает Антипов.

Между тем, из-за затягивания выполнения решения Тверского суда о восстановлении в должности уволенных сотрудников, судебные приставы начали исполнительное производство в отношении столичного полицейского главка.

- За неисполнение судебного решения в срок, назначенный для добровольного исполнения, ГУ МВД Москвы обязали оплатить 10 тысяч рублей, - рассказал Андрей Полищук, коллега Антипова, который также, как и он, выиграл судебные тяжбы с ведомством за восстановление на службу.

Официально в столичном ГУ МВД пояснили, что в среду 20 июня все процедурные моменты были улажены.

- Состоялась встреча представителей ГУ МВД с судебными приставами, в ходе которой были предоставлены документы о восстановлении на службу двоих сотрудников, - сообщили Life News в пресс-службе. - Восстановление было произведено после того, как истцы предоставили решение суда. В ближайшее время по просьбе приставов будут предоставлены и другие документы.

Автор: Надежда Гладченко, Life News Online

Комментарии 0