События

Турецкие ВВС бомбят север Ирака

Генштаб турецкой армии развернул широкомасштабную операцию почти сразу после атак 19 июня почти 300 курдских боевиков на несколько объектов сил безопасности в юго-восточной провинции Хаккяри, в результате чего были убиты восемь турецких военнослужащих и еще около 15 получили ранения. Как сообщает турецкие СМИ, истребители-бомбардировщики турецких ВВС всю минувшую ночь совершали рейды в северный Ирак. Они наносили интенсивные ракетные удары по базам боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (РКК).

В одном только районе границы уничтожены около 30 боевиков и несколько их баз. Одновременно курдских экстремистов преследуют отряды турецкого спецназа по обе стороны границы. Армейские подразделения прочесывают в настоящее время высокогорные области и те районы, которые наиболее часто используют боевики для проникновения вглубь турецкой территории, сообщают СМИ.

Турецкая газета "Акшам" цитирует премьер-министра Эрдогана, который заявил, что борьба против РКК будет продолжаться и усиливаться. "Подобные подлые нападения, направленные на разжигание розни между братьями, на нарушение покоя и стабильности в стране, никогда и ни при каких условиях не смогут достигнуть своей цели", - подчеркнул премьер.

В операции в северной части Ирака задействованы истребители и вертолеты и более 4 тысяч военных. Они наносят воздушные удары по лагерям курдов. Турецкая общественность поддерживает решительные меры, предпринятые правительством.

Комментарии 4