События

Шизофреник прикинулся "Аль-Каидой"

Во Франции арестован местный житель по кличке Бумаза, взявший в заложники четырех сотрудников отделения банка CIC. Двух женщин он отпустил, остальных освободили оперативники. Во время переговоров преступник заявил, что связан с «Аль-Каидой», позже стало известно, что он страдает шизофренией.

В среду в Тулузе неизвестный, заявивший, что он связан с «Аль-Каидой», захватил в заложники сотрудников банка CIC на проспекте Камиля Пюжоля. По данным полиции, он вошел в банк в 10.10 утра по местному времени (12.10 мск) и потребовал денег. Сотрудники банка отказались выдавать ему наличные. Тогда преступник для убедительности достал пистолет и выстрелил в воздух, а затем закрылся в отделении вместе с четырьмя банковскими служащими, которых взял в заложники, пишет Le Figaro.

Одна из сотрудниц, до которой утром удалось дозвониться корреспондентам AFP, спокойным голосом подтвердила, что находится внутри учреждения. Правда, обсуждать обстановку она отказалась. «Я говорю с клиентом банка», — сказала она и бросила трубку.

Имя преступника пока не называется. Тем не менее со слов двух источников в полиции стало известно, что он называет себя «Бумаза».
Свою приверженность к «Аль-Каиде» злоумышленник высказал по телефону (по словам источников, он отвечал на звонки, хотя отказывался описывать ситуацию в банке). Преступник потребовал присутствия тулузского элитного подразделения полиции Raid, которое 22 марта ликвидировало террориста Мохаммеда Мера. Банк находится недалеко от того здания, где Мера убил трех военных и четырех евреев.

Бумаза сказал полицейским, что действует из религиозных убеждений, и предупредил, что заложил в районе несколько бомб.
Квартал в восточной части города был оцеплен. Ученики близлежащих школ по распоряжению полиции были эвакуированы. По словам очевидцев, родителям разослали СМС с просьбой забрать своих детей.

Источник Le Figaro, близкий к следствию, сообщил, что преступник страдает шизофренией.
«Наиболее приоритетной версией считается, что этот парень сошел с ума, но это не делает его менее опасным», — сказал, в свою очередь, источник в полиции Le Monde. «Нам не важно, является ли его заявление об «Аль-Каиде» серьезным или всего лишь плодом его воображения», — заявили в полиции.

Через некоторое время в правоохранительные органы обратилась сестра злоумышленника. Она заявила AFP, что намерена посетить место захвата заложников. «Мой 26-летний брат был передан DDASS (французское управление по социальным вопросам и здравоохранению), когда он был маленьким, — рассказала она. — У него бывают приступы бешенства и страха внешнего мира». Но, поговорив с братом по телефону она отметила, что во время разговора он «не был испуган».

В середине дня СМИ сообщили, что в банке раздался второй выстрел, но полицейские опровергли эту информацию.

Позже стало известно, что преступник по очереди освободил двух заложниц: первая сотрудница банка появилась в дверях здания около 15.00 по местному времени (17.00 мск), вторая — примерно через час. Оставшимся в офисе заложникам была передана вода и еда.

Примерно в 16.45 по местному времени начался штурм, и спецназ освободил банковских служащих.
Полиция ворвалась внутрь банка. Раздались три выстрела. Затем оперативники вывели заложников из здания невредимыми. Захватчик был ранен (по одним данным, в живот, по другим — две пули попали ему в бедро) и арестован.

Автор: Елена Белова, «Газета.Ru»

Комментарии 1