Общество

Подмосковье задержан генерал-майор ВВ МВД

Высокопоставленного чиновника задержали по подозрению во взятке в 2,5 млн рублей.

Начальника военно-медицинского управления Главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина задержали с поличным в одной из воинских частей в подмосковной Балашихе.

В ходе спецоперации, которую проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) совместно с представителями ФСБ, генерал попытался скрыться. Он заперся в туалете и попробовал смыть в унитаз полученные на встрече с коммерсантом 2,5 млн рублей.

- Оперативниками ГУЭБиПК МВД России установлено, что около года назад предприниматель, чья компания специализируется на продаже медицинского оборудования, выиграл конкурс на поставку во внутренние войска мобильных военных госпиталей, - сообщили Life News в пресс-центре МВД России. - После этого к коммерсанту обратился высокопоставленный представитель внутренних войск МВД и потребовал выплатить ему незаконное денежное вознаграждение за обеспечение общего покровительства и возможности в дальнейшем заключать государственные контракты на поставку специализированного медицинского оборудования.

 

Генеральный директор НПО

Генеральный директор НПО "Полюс" Виктор Савватеев (крайний слева). Фото: http://npopolus.ru/

Откат Юрий Сабанов потребовал у генерального директора воронежского НПО "Полюс" Виктора Савватеева. Однако коммерсант обратился к коллегам генерала, и дальнейшие переговоры проходили под их контролем.

В ходе следственного эксперимента, проходившего 14 - 20 июня, сотрудники ГУЭБиПК записали переговоры, а сегодня генерала взяли с поличным.

- Материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. В МВД России назначена проверка по выявлению фактов, способствовавших совершению данного правонарушения, - подытожили в пресс-центре ведомства. - По ее окончании материалы в установленном порядке будут направлены для принятия решения о дальнейшем прохождении службы Сабанина.

Буквально за два дня до задержания высокопоставленного чиновника министр внутренних дел Владимир Колокольцев представлял подчиненным вновь назначенных заместителей. 

На этом мероприятии Колокольцев потребовал обратить особое внимание на борьбу с коррупцией в ведомстве. Министр призвал руководителей всех уровней решительно расставаться с теми, кто дискредитирует службу в органах внутренних дел, и потребовал исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий с участием сотрудников МВД, а также увольнение проштрафившихся по собственному желанию или задним числом.

Автор: Александр Григорьев

Комментарии 1