Общество

Итоги форума "Ислам и молодежь"

В селе Ермолаево Куюргазинского района Республики Башкортостан прошел форум "Ислам и молодежь", организованный администрацией Куюргазинского района, Советом имамов района, местной мусульманской религиозной организацией "Рамазан" и Исламским проектом "Гиляжетдин". Встреча состоялась в рамках акции "Ислам против экстремизма", объявленной 19 апреля на республиканском форуме "Ислам. Молодежь. Будущее", сообщает ИА "Башинформ".

В районном форуме приняли участие представители Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, администрации Куюргазинского района, религиозные и общественные деятели, представители молодежи. Мероприятие открылось чтением Корана. С приветственным словом выступил глава районной администрации Ахат Кутлуахметов, который отметил, что в настоящее время молодежь потянулась к вере и ей нужны мудрые наставники.

- Проблемы наркомании, алкоголизма, суицида, имеющие сегодня место в обществе, поможет решить духовно-нравственное возрождение населения, - сказал глава администрации. – Необходимо объединить наши общие усилия на совместной созидательной работе по возрождению многовековых религиозных традиций и воспитанию духовных принципов у наших детей. Одним из важнейших факторов, определяющих стабильность национальной и политической ситуации в государстве, является религия.

Руководитель Молодежного отдела ДУМ РБ Айнур Арсланов обратил внимание на важность данного форума в деле профилактики пагубных привычек и экстремистских течений. Он подчеркнул, что религия помогает человеку воздерживаться от одурманивающих веществ и неадекватных действий.

- Прежде всего, необходимо начинать с себя, призывать своих детей, сестер, братьев отказываться от алкоголя, табака, наркотиков, плохой компании, - отметил Айнур Арсланов.

По его мнению, словосочетания "исламский экстремист", "мусульманский террорист" некорректны, а наличие бороды и тюбетейки не является признаком экстремизма.

Председатель Совета имамов Куюргазинского района, имам-хатыб мечети "Рамазан" Азат Халилов призвал делать акцент на духовно-нравственном воспитании молодежи. Он рассказал о ценностях семьи, своей работе с молодежью, а также привел официальную статистику заключения и расторжения браков и демографические показатели республики.

Проблему межнационального согласия поднял настоятель Тихоновского храма села Ермолаево, протоиерей Сергей Ветров. Он подчеркнул, что религиозная принадлежность не должна становиться фактором разделения между народами.

Руководитель исламского проекта "Гиляжетдин" Урал Нуриев познакомил участников форума с деятельностью своей организации, нацеленной на пропаганду гуманистических ценностей ислама и здорового образа жизни, профилактику религиозного экстремизма, работу с молодежью.

По итогам форума было принято обращение, в котором его участники выступили за укрепление гражданского мира, призвали молодежь к патриотизму.

- Мы готовы приложить все силы и энергию для реализации идеи Президента Республики Башкортостан об укреплении межнационального единства, - заявили участники форума. – Только единый Башкортостан может быть конкурентоспособным, чтобы занять достойное место в современном мире. Мы поддерживаем политику Президента республики и программы администрации нашего района, направленные на сохранение и развитие духовного богатства в обществе. Мы против политизации Ислама, мы против суррогата Ислама, который нам пытаются навязать экстремисты и террористы.

Автор: "Инфо-ислам"

Комментарии 0