Просвещение

Расхождение исламских течений

Знай, что как Всевышний Аллах сообщил в Коране о прошлых общинах, о том, что они разошлись между собой - в этом есть великое предостережение для нас от расхождения (в вопросах религии).

И не ограничился Всевышний Аллах на этом, однако, пригрозил нам от расхождения великой угрозой.

Сказал Всевышний Аллах:
"Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения в этот День, когда одни лица побелеют. А другие почернеют. Тем чьи лица почернеют будет сказано: «Неужели вы стали неверующими после того. Как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили».
Аль-имран 105/166.

Сказал Абдуллах ибн Аббас: «Побелеют лица Ахль Сунны и почернеют лица людей нововведения и разногласий».
Алляликаи в Усуль аль-иттикoд 74.

Затем Всевышний Аллах разъяснил исход этих двух групп, куда попадет каждая из них, сказав:
Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно.  Сура Аль-имран 106-107.

Так же предостерег нас от этого наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Этот пророк, который ближе к нам и более заботливый о нас, чем мы сами к себе.

Он сказал: «Поистине те, кто был до вас из людей Писания разошлись на 72 течения и эта религия (люди этой религии) разделятся на 73 течения, 72 из которых в Огне, а одна в Раю и они Аль-Джамаа»
Ахмад 102/4, Абу дауд 4597. Сильсиля сахиха шейх Альбани.
В некоторых вариантах этого хадиса – они те (Аль-Джамаа), кто будет, на чем сейчас я и мои сподвижники.
( См. ас-Сильсиля  ас-Сахиха шейха Альбани).

И действительно произошло то, о чем говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) из разделения. Произошло разделение, дело усложнилось, увеличился раскол, выявились нововведения и лицемерие.

Разошлись люди в вопросе имен и атрибутов Аллаха на отрицающих и уподобляющих.

В вопросе веры на мурджиитов и хавариджей и муътазилитов. В вопросе предопределения на джабритов и кадаритов.  

В вопросе сподвижников Посланника Аллаха и людей его дома разделились на рафидитов и насыбитов. И так далее в других вопросах разделились люди на группы и течения. Каждая группа делает такфир другой и заявляет о том, что она и есть спасенная группа.  

Спасенная группа

Сообщил Посланник Аллаха о том, что спасенная группа – это те, кто будет на том, на чем был он и его сподвижники.

И никто из всех этих групп не является таковым. Так как не узнается то, на чем был Посланник Аллаха, кроме как из его сунны, хадисов, которые переданы от него, что является шариатом и ясным путем.  

А эти люди самые далекие от этого. Поэтому достойны этого описания лишь те, кто несут сунну, сохраняют ее, очищают её, подчиненные ей, держащиеся за нее, те, кто останавливается у ее границ и идут по ее пути, не склоняются ни направо, ни налево, не ставят перед ней чьи бы то ни было слова, и не обращают внимания на того, кто противоречит им и оставляют их без поддержки. И не повредит им это, до тех пор пока не придет веление Аллаха, и они на этом пути.

Я имею в виду под этим описанием имамов хадиса, великанов Сунны, войска ее государства, защищающие ее границы.
Всевышний Аллах дал им успех в получении пользы от ее света, следовании по ее прямому руководству.

И повел их Аллах к истине в том, в чем разошлись люди с Его позволения. И они поверили в то, что сообщил Всевышний Аллах в Своей книге, а также в то, что сообщил Его раб и посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в Сунне.

Они приняли это в подчинение. Они посередине среди групп этой уммы, так как это община средняя среди других общин. Они средние в вопросе имен и атрибутов, они средние в вопросе предопределения, в вопросе веры, в вопросе сподвижников Аллаха.

Они, клянусь Аллахом - Ахлю Сунна уаль Джамаа. Та победоносная община до судного Дня. Те, чьи сердца не перестают быть на истине соединенные.
Их слова, дела и убеждения на Коране и Сунне - не расходятся.

Они вызвались для поддержки религии призывом и джихадом, они борются с врагами религии группами и поодиночке.

Они не боятся ради Аллаха упрека упрекающего и не обращают внимания на враждебность того, кто враждует с ними.

Они подавили людей нововведения, разогнали их, вырвали дерево неверия ширка Сунной, с ее основой. 

 См. Маариджу ль-Кубуль 259-62

Комментарии 0