События

«Приморский партизан» Ковтун сообщил о пытках током и удушением пакетом во время следствия

В ассоциацию адвокатов России «За права человека» поступило сообщение от одного из «приморских партизан» Александра Ковтуна, в котором он говорит о применении к нему пыток во время следствия. Об этом говорится в сообщении ассоциации, поступившем в распоряжение Каспарова.Ru 19 июня, передает ДВ — РОСС.

Ковтун сообщил, что после перевода из Кировского района в СИЗО во Владивостоке его пытали током, надевали пакет на голову, сковывая наручниками.

Таким образом, утверждает подсудимый, от него добивались признательных показаний в отношении всех нераскрытых преступлений, начиная от пропавших без вести людей и заканчивая убитыми при неизвестных обстоятельствах.

Пытки длились в течение двух месяцев, сообщил Ковтун.

По фактам пыток Александра Ковтуна проводились так называемые проверки, на которые заключенного доставляли к следователю прикованным наручниками к сотрудникам, избивавшим его.

Ковтун отметил, что в Кировском районе до сих пор продолжается распространение наркотиков, торговлю по-прежнему «крышуют» сотрудники органов внутренних дел.

Ковтун также утверждает, что Александр Сладких действительно покончил с собой во время штурма дома, в котором укрывались «приморские партизаны», но Андрей Сухорада, по его словам, мог быть застрелен сотрудниками правоохранительных органов.

Как говорится в сообщении, после выхода в СМИ интервью с Алексеем Никитиным на «приморских партизан», находящихся в СИЗО номер 1 города Владивостока, оказывается давление.
По словам Ковтуна, после информации об угрозах со стороны высокопоставленных представителей правоохранительных органов визиты в камеру прекратились, однако теперь им начали угрожать криминальные авторитеты, сотрудничающие со спецслужбами.

Как отмечается в обращении, никаких проверок в СИЗО по фактам угроз «партизанам» не проводилось, несмотря на официальные заявления в СМИ.

Ассоциация адвокатов России «За права человека» берет дело Александра Ковтуна под общественный контроль и будет следить за ходом дела «приморских партизан», говорится в сообщении ассоциации.

Ранее в мобильную приемную «За чистые руки», которая работала во Владивостоке, обратился один из подсудимых по делу «приморских партизан» — Алексей Никитин.

Он пожаловался на пытки в полиции. По словам «партизана», его избивали, принудительно сажали на шпагат, в результате чего он получил разрыв мышц, надевали на голову пакет.

Больному астмой Никитину ежедневно на несколько часов надевали на голову противогаз, в шланг которого помещали горящие тряпки.

После заявления Никитина в течение трех дней в СИЗО его посещали высокопоставленные чиновники.

Они требовали от него письменно опровергнуть информацию о пытках в отношении него, отказаться от интервью, вышедших в СМИ, и обвинить СМИ во лжи, а в случае отказа от опровержения угрожали ему смертью.

Напомним, Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину, в зависимости от роли каждого, были предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в трех эпизодах убийства, в четырех эпизодах разбоя, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта, попытке побега из мест лишения свободы.

«Приморских партизан» подозревают в совершении трех нападений на сотрудников правоохранительных органов в период с февраля по июнь 2010 года.

Как утверждают сами подозреваемые, молодежь Кировского района, которая не употребляла алкоголь и наркотики, объединилась вокруг единственного военно-патриотического клуба, где молодые люди занимались спортом, поддерживали идею здорового образа жизни и решили бороться против наркотиков и «бесчестных» правоохранителей, — так и появились «приморские партизаны».

Во время штурма дома, где укрывались «партизаны», погибли двое из них — Андрей Сухорада и Александр Сладких. Согласно официальной версии, они покончили жизнь самоубийством.

Комментарии 0