События

Европейский суд оштрафовал Россию на 300 тыс. евро

СТРАСБУРГ, 5 февраля. Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 300 тыс. евро, пишет «Коммерсант».

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». В частности, ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно постановлению суда, Россия должна выплатить истцам 280 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба, 6 тыс. евро — за материальный ущерб и 18,658 тыс. — на покрытие судебных издержек.

Истцами по первому делу выступили родители Марвана Идалова. Его задержали дома в селе Ахкинчу-Борзой вооруженные люди в камуфляже в ноябре 2002 года. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Сулиман Маликов, Адлан и Аслан Хатуевы, Саид-Салу Ахматов и Мансур Исмаилов пропали после того, как их задержали в июне 2002 года на контрольно-пропускном пункте в Селе Дуба-Юрт.

Родственники пропавших уверены, что их арестовали российские военнослужащие. Правительство, в свою очередь, утверждает, что Идалова похитили боевики, передвигавшиеся на угнанном автомобиле российских ВС, а задержанных в Дуба-Юрте отпустили на следующий день после задержания.

Пострадавшими по третьему делу являются жители Ингушетии Саламбек Хадисов и Ислам Чечоев. В сентябре 2001 года они вместе с другими жителями села Верхний Алкун попали под обстрел российских военных, когда рубили ветки для скота недалеко от села.

Через несколько дней их вызвали в Сунженский РОВД, при этом от Хадисова требовалось рассказать властям, что произошло, а Чечоев подозревался в том, что в тот же день участвовал в нападении на военный пост недалеко от села. Хадисова и Чечоева отпустили 12 октября.

Суд отмечает, что направление потерпевших на базу в Хинкале официально подтверждено, однако российские органы правопорядка так и не смогли должным образом расследовать дело.

Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Комментарии 0