Их нравы

Турция предпочитает демократическую конституцию, а не шариат

Комиссия турецкого парламента по написанию новой конституции государства наконец завершила работу над ее 9-ю статьями, входящих в раздел Основные права и свободы граждан. Эта часть проекта новой конституции Турции стала предметом затяжных споров между парламентариями, поэтому даже неполную ее проработку можно считать немалым шагом вперед в процессе изменения Основного закона государства.

Итак, согласно разделу о правах и свободах проекта новой Конституции Турции, государство должно гарантировать всем ее гражданам личностную свободу и безопасность. Это будет предусматривать 9 статья Конституции. Между тем 8 статья запрещает принудительный труд в стране, пункт, что до сих пор остается особенно актуальным для ближневосточных демократий.

Одновременно комиссия так и не пришла к согласию по статье, где должны быть закреплены права детей, а также женского и мужского полов. В части об основных правах и свободах она должна быть прописана под № 7, следовательно относится к наиболее актуальным для всего Основного Закона. Статья стала камнем преткновений для народных избранников Турции, поскольку непосредственно затрагивает фундаментальные для исламского Востока представление о семейной иерархии и место женщины в обществе. Ее обсуждение и написание комиссия в очередной раз перенесла на потом.

Комментарии 1