События

Женщины Афганистана рожают детей дома

Несмотря на то, что правительство Исламской Республики Афганистан обеспечило доступ к услугам здравоохранения более 54% беременных женщин, всего 34% реально пользуются этой возможностью. На торжественном мероприятии по случаю Национального дня безопасного материнства в Кабуле выступила министр здравоохранения Афганистана, доктор Сорайя Далил. Она заявила, что высокая материнская смертность сохраняется в стране из-за распространенности домашних родов.

Другая представительница министерства, доктор Садья Файик Айюби, сообщила информационному агентству «Бахтар», что более половины афганских женщин могут воспользоваться услугами акушерок, но более 70% рожает на дому из-за культурных ограничений. Так, некоторые семьи не разрешают роженицам ложиться в больницы. В ближайшее время министерство здравоохранения планирует начать информационные кампании по этому поводу, а также обеспечить доступ к услугам акушеров 70% женщин страны в течение ближайших трех лет.

Между тем доктор Насрин, глава института здравоохранения провинции Нангархар, сообщает, что на 17 уездов в провинции не приходится ни одного врача женского пола. Из-за этого женщин приходится возить в центральный госпиталь провинции. Глава совета провинции Нуристан Аманулла Инайят также сообщает об отсутствии женских отделений в больницах трех уездов провинции.

Автор: Афганистан.Ру

Комментарии 0