Общество

Следственный комитет в глухой обороне

 На фото: Полиция обороняет Следственный комитет (16 июня 2012 года)

Гражданские активисты объявили о начале кампании "Оккупай Следственный комитет. За вашу и нашу свободу". Главные требования – освобождение арестованных по делу о событиях 6 мая, освобождение политзаключенных из списка, принятого на митинге "За честные выборы", прекращение массовых репрессивных действий в отношении представителей гражданского движения, отставка Александра Бастрыкина.

Здание во время акции больше походило на крепость в обороне. По периметру всего здания находилось около полутора десятков полицейских машин: это автозаки, "Уралы" с бойцами ОМОНа, просто машины различных служб.
 
Разгон акции "Оккупай Следственный комитет" в Москве

Основная часть людей собралась со стороны Новокирочного переулка на трамвайной остановке. На тротуаре у здания Следственного комитета многочисленные сотрудники полиции не разрешают людям стоять, они сразу начинают куда-то провожать граждан, они выстраиваются цепями и просто всех гоняют и по громкоговорителям говорят, что "вы мешаете проходу граждан".

Возле трамвайной остановки собрались около 100 человек, они оцеплены несколькими рядами полицейских. Их пришли поддержать журналист Ольга Романова и депутат Илья Пономарев, оппозиционеры Алена Повова и Анастасия Удальцова. Они пытаются объяснить сотрудникам полиции, что все ждут трамвая, и это еще и встреча с депутатом Госдумы, "вы не имеете права разгонять людей".
 
Депутат Илья Пономарев, граждане и полиция на трамвайной остановке

Задержаны больше десяти человек: трое из них держали плакаты, один прикоснулся рукой к двери автозака, другой пытался перейти улицу. Несколько активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" развернули напротив трамвайной остановки большой баннер "Свободу политзаключенным" и сразу же были задержаны.

Спустя три часа после начала акции активистов с плакатами задерживать перестали. Так, одна женщина даже сама подходила к полицейским с плакатом "Ищу мужа", однако осталась свободной. Ольга Романова на белом листе бумаги написала "Фу", никто из полицейских также не решился вступать с ней в конфликт.

Автор: Дмитрий Флорин, Елена Власенко

Комментарии 2