Общество

В одной из омских мечетей орудует сексот

В Омске семь мечетей и одна намазхана на территории оптового рынка. Есть говорят еще молитвенные комнаты при местных колониях, но в них мне не приходилось бывать, и надеюсь, если удастся их увидеть, то только в качестве репортера: кое-кому показалось "подозрительным" поездка корреспондента исламского СМИ по мечетям города и он осведомил о своих подозрениях центр "Э".

В бывшую столицу Колчака я попал в воскресное утро. В кармане у меня лежал билет на вечерний рейс в Новосибирск, откуда на автобусе предстояло ехать в центр Кузбасса по приглашению местного муфтията. Из Тюмени в Кемерово нет прямой железной дороги, надо добираться туда окольными путями, но это было только на руку мне.

- По пути пристрелю несколько зайцев, побываю и у вас, и в Новосибирске, - предупредил я по телефону накануне выезда знакомого омского имама Закира Шарыпова.

- Мы - не зайцы, но все равно приезжай, будем рады, - отвечал имам.

Кроме того за несколько часов пребывания в Омске нужно было встретиться и взять интерью у руководителей областных казахских общественных объединений - культурного цента "Молдир" и Национально-культурной автономии, поэтому времени было что называется в обрез.

Имам Закир предоставил мне транспорт в распоряжение, и поездку по Домам поклонения Всевышнему мы начали с новой мечети на улице Гусарова, 79/Шевченко, 51. (Все ныне дейстующие мечети Омска появились в постсоветское время. Каменную историческую мечеть, построенную в 1829 году, разрушили в послевоенные годы, сейчас на ее фундаменте стоит магазин "Топаз" с кафе).

Небольшая каменная мечеть "Ихлас" примыкает к дому ее имама, пенсионера Габдуллы Кабылала Кусаинова. Пожилой человек продал свою трехкомнатную квартиру, купил дом с участком и построил во дворе мечеть. Наш приезд в "Ихлас" совпал с проведением обряда иманаречения.

Мечеть "Ихлас"

 - Аллаху акбар! - возглашал азан Габдулла-кажи.

- Ма-ма-а, - ревел мальчишка лет 3-4, которому давали имя, точнее подтверждали ее через азан, имя, данное при рождении. 

Мать держала малыша на коленях лицом к имаму, мальчик пытался отвернуться от незнакомого дяди в чапане, родительница не позволяла ему этого сделать, и тем сильнее кричал сын. Супруга имама побежала за конфетами, чтобы успокоить ребенка.

- Тебя зовут Ильдар, - продолжал имам на казахском. - Расти умным и смелым, как Алпамыс, будь ученым. Мать твою зовут Гульнар, отца - Нурлан... 

Ильдар успокоился только когда завершился весь обряд с благословением-бата.

Имам Кусаинов в прошлом учитель, имеет три высших образование, последнее - религиозное. В 1992 году ушла из жизни его жена Сафура, и он, оставшись один в 3-комнатной квартире, решил посвятить всего себя исламу. Дети выросли и проживали отдельно. В 1993-м Габдулла Кусаинов совершил хадж, поступил в Международный казахско-арабский университет в городе Шымкент в Казахстане. Там судьба свела его с нынешней супругой Ашергуль-апа.

- Так мы и живем вместе, она тоже имеет религиозное образование, окончила медресе, - рассказал имам. - На джума мечеть бывает полной, в другое время люди приходят, чтобы провести никах, другие обряды. Всем идем навстречу, кто не знает казахского и татарского, тому проводим никах на русском языке, какая разница, все люди и языки от Аллаха. Обучаем всех желающих религии.

Имянаречение Ильдара

Мусульманская организация под руководством Габдуллы-кажи входит в состав ДУМАЧР.

Ближайшая к "Ихласу" "Сибирская соборная мечеть" находится на улице 20-я Линия, 102, туда мы и отправились с водителем Кайратом, после Гусарова, 79.

"Сибирская соборная мечеть" является центром ДУМ Сибири Омского муфтията под руководством Зулькарная Шакирзьянова и единственной мечетью данного духовного управления в областном центре. Другие шесть мечетей Омска действуют - три в составе ДУМ Азиатской части России, три - автономно.

Сидевший у входа в молитвенный зал мечети Омского муфтията юноша оказался внуком Зулькарная Шакирзьянова. Парень рассказал, что учился основам ислама у своего деда Зулькарная и отца Фаниса Зулкарнаевича, который является управляющим делами при мечети. В это время из двери в молитвенном зале выглянул и тут же исчез мужчина.

- Хочешь стать муфтием, как дед? - спросил я молодого Шакирзьянова.

- Да, - улыбаясь, отвечал парень.

- Будь всегда порядочным мусульманином, - пожелали мы ему.

"Сибирская соборная мечеть" была построена в 1997 году на средства предпринимателя, главы фонда "Хиляль" Рашида Баязитова. Этот же человек построил такую же крупную соборную мечеть в Новосибирске для духовного управления Накипа Шакирзьянова, родного брата Зулькарная Шакирзьянова. Словом родственникам есть за что благодарить нижегородско-московского бизнесмена.

Зал Сибирской мечети

С 20-й линии мы направились в центр города, в автономную мечеть "Кожа Ахмет" на ул. Жукова, 97. Я был тут несколько лет назад, поэтому в глаза сразу бросились изменения. В мечети уже не было прежнего уюта, вокруг здания хлам, молитвенный зал на замке.

- Ас-саламалейкум, есть кто в мечети? - громко позвали мы.

Из каменного пристроя выглянул мужчина, представился сыном основателя и имама мечети Азкена Омарова.

- Отца нет уже, похоронили мы его, сейчас мечеть работает только по пятницам, - рассказал он. - Имама у нас нет, хутба не проводится, обычно кто-то из знающих ведет намаз. Я тут вроде смотрителя...

- Расскажите, как появилась в истроическом центре мечеть "Кожа Ахмет", - попросил я. 

- У нас раньше был свой дом в Омске на 11-й линии, отец его в пятьдесят первом построил, - поведал сын имама. - В семье нас восемь детей было. К концу 80-х мы выросли, стали жить отдельно. Отец тогда решил продать дом и построить на эти деньги мечеть. С трудом в 90-е годы он получил этот участок, тут стоял полуразрушенный дом. Отец привел все в порядок, построил мечеть, мы ему помогали как могли, но имамов из нас не вышло, каждому свое.

Мечеть Кожа-Ахмет

 Пожелав больше общаться с мусульманскими организациями, дабы привлечь в "Кожа Ахмет" нового постоянного имама, мы двинулись к следующей мечети под названием «Хайр-Ихсан» на ул. Богдана Хмельницкого, 140, в резиденцию муфтия Сибирского округа в системе ДУМАЧР Анарбека Жунусова.

"Хайр-Ихсан" разместился в здании бывшего шахматного клуба. Со времени открытия в 1998 году полезные площади мечети увеличились в разы. Здесь самая посещаемая мечеть Омска, мест на джума не хватает, поэтому часть двора под навесом, чтобы обеспечить людям более менее сносные условия в непогоду.

Мечеть "Хайр-Ихсан"

 

К нашему приезду в мечети проходила жаназа. У входа в "Хаир Ихсан" собрались родственники и друзья покойного, кто-то тихо плакал, другой успокаивал, говоря, что всем предстоит покинуть бренный мир, и надо смириться со случившимся. По понятным причинам мы не стали отвлекать дежурного имама (им в тот ден был Жаксылык Оспанов, выпускник московского исламского колледжа "Расул-Акрам"), и решили прочитать зухр-намаз в следующей мечети. В "Хайр-Ихсане" четыре имама, они по очереди дежурят в мечети, получается, что через каждые три сутки. Это глава Омского казыята Бота Бакуллин и имамы Муаззам Козкин, Закир Шарыпов и Жаксылык Оспанов.
 
Следующая наша остановка была у оптового рынка "Торговый город". Намазхану тут организовали выходцы из Средней Азии, торгующие на рынке. Под молитвенное помещение переоборудованы два контейнера, их приварили между собой и обшили снаружи железным листом. Намазхана основное время под замком, открывается только на время молитв, джума не проводится, постоянного имама нет. Намаз читают в несколько заходов, поскольку всем места не хватает.
Молельня на рынке
 Родственник жениха, договаривавший о никахе в "Имане" с кем-то из актива мечети, нервничал. Как ему объявить родственникам молодоженов, что никах срывается, имама нет. Люди ведь не поймут, скажут, плохая примета. Время шло. Жених с невестой сидели в машине, ожидая, когда их пригласят на торжественную церемонию. 

Наконец гостю из Кзыл-Ту удалось дозвониться до имама Кабидена-кажи. Тот, отчитав кого-то за то, что не предупредили его, попросил казахстанца самостоятельно провести обряд бракосочетания, поскольку он не успеет приехать.

- Вообще-то мне приходилось как-то проводить никах, - согласился гость из Кызыл-Ту.

- Пусть заходят, начнем, - сказал он, повернувшись к родственнику жениха.

Через минуту молодожены, их родные и друзья заполнили мечеть "Иман". Я в свою очередь поторопился к выходу, чтобы успеть увидеть за оставшееся время пребывания в Омске другие мечети.

Мечеть "Иман"

 Автономная мечеть "Иман" в Кировском районе работает с 1996 года, имамом ее со времен основания служит Кабиден Шамшуалинов, получивший религиозное образование в медресе города Бугуруслан Оренбургской области. Несколько лет назад в этой мечети проходил первый съезд НОРМ - Национальной организации русских мусульман, главой которой был избран омич Анатолий Абу Талиб Степченко.

Из "Имана" я уезжал в противоположную окраину милионного Омска, на Черлакский оптовый рынок, где около трех лет назад братья из Узбекистана и Таджикистана построили мечеть. Имама Черлакской рыночной мечети Абдулмалика к нашему приезду на месте не оказалось, заместитель его Фуркат сказал, что главный уехал по торговым делам в Узбекистан. Информацию с зама пришлось буквально вытягивать по крупицам, выясняя имя его и имама. В мечети рынка, как удалось узнать, проводятся джума, она ежедневно заполнена на время намазов. 

Черлакская мечеть

Седьмую мечеть - имени Сейтказы в Ленинском районе, в т.н. местности Порт-Артур - увидеть из-за недостатка времени в тот день не удалось: меня уже ждали в обществе "Молдир".

"Сейтказы" - третья мечеть в структуре Омского казыята ДУМАЧР в областном центре. Под Дом поклонения Аллаху приспособлен бывший особняк цыганского барона Будулая, в миру Александра Антонова. Мечеть "Сейтказы" носит имя отца главы мусульманской организации Рашита Кунакбаева, экс-претендента на должность главы города.

Время быстро пролетело за традиционным бешбармаком в гостеприимном Омске. Ночью поезд мчал меня по Транссибирской магистрали далее на восток.

Мечеть Сеитказы



P.S. Спустя некоторое время после круиза по мечетям Кузбасса, по возвращению в Тюмень, автора этих строк вызвали в центр "Э" при УВД, дабы выяснить, не я ли ездил по омским мечетям и... вел проповеди. Оказалось, что в отдел по борьбе с экстремизмом в Омске поступило донесение о том, что по мечетям города ездит и "ведет радикальные проповеди" тюменец, представлящийся журналистом мусульманского СМИ. Центр "Э" отреагировал на донос направлением запроса к тюменским коллегам.

Кто мог написать чушь о "радикальных проповедях"? Этот вопрос, после разговора с силовиками, я задавал не одному активисту мусульманской общины Омска, и все они как один отвечали, что мусульманскому сообществу Омска известно имя кляузника, пищущего из года в год подобные клеветнические доносы, и ничего с этим нельзя поделать, остается только уповать на Всевышнего и терпеливо ждать.

Автор: Калиль Кабдулвахитов, "ИсламНьюс"

Комментарии 1