Общество

Крымско-татарские СМИ: Украина не имеет никакого отношения к русско-турецким договорам, определяющим нынешний статус Крыма

Симферополь, Евгений Андреев – В крымско-татарской прессе продолжается полемика, вызванная ревизией стереотипов крымско-татарской национальной идеи создания государственности исключительно в рамках унитарной Украины.

Именно унитарность новой страны, пишет еженедельник «Полуостров», означает, «что на Украине нет места другому народу», кроме титульного. «Украинские ура-патриоты сегодня возжелали стать главнее всех, старшим братом для всех других этносов Украины. в том числе и коренных».Но «как бы не хотелось некоторым нынешним украинским правителям ассимилировать нас – ничего у них не получится», – уверяет издание.«Изучая историю Крыма, мы возвращаемся к первоисточникам, определяющим статус нынешнего Крыма. Все международные договоры и обязательства ранее были подписаны Османской (халифатом) и Российской империями, позже – Советским Союзом и Российской Федерацией. Как видите, Украины в этом списке нет, как субъект международного права она нигде не фигурирует.

Со времен Кучук-Кайнарджинского договора Крым признавался «вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти». Увы, далее Крым теряет свою самостоятельность. После распада СССР территория Крыма оказалась в составе Украины. Мы же – вновь как народ – оказались бесправные и гонимые».

«Невольно задумываешься: а стоит ли дальше уповать на Украину И не стоит ли обратить свои взоры на главных игроков мировой политики, призывая их вспомнить, например, об обязательствах по Кучук-Кайнарджийскому договору?", – задается вопросом «Полуостров».

Комментарии 0