Общество

Цитаты "красного муфтия" Хузина о ненужности мусульманам Мечетей

СОРАТНИКИ РАСКОЛА













КРАСНОПОГОННЫЕ МУФТИИ ОБ ИСЛАМЕ И МЕЧЕТЯХ

 

 

 

М.ХУЗИН О МЕЧЕТЯХ И ПООЧЕРЕДНОЙ МОЛИТВЕ: Я думаю, что, вот, у нас проблема – она не в Москве, не в других городах не может стоять, и не стоит, наверное, замахиваться на то, что, ну, пригнали или, не знаю, каким образом собрались 70 тысяч человек возле Олимпийского комплекса. Это же не означает то, что нужно в Москве начинать строить объекты, которые будут вмещать по 30 тысяч молящихся. Но они соберутся 2 раза в год на эту молитву, остальное время кто и как будет все это содержать? И за какие средства нужно все это строить?

Второй момент. Ну, вот, была такая информация, что последний праздничный намаз возле комплекса Олимпийский на Проспекте Мира, скорее, напоминал флешмоб. То сразу же после завершения праздничных мероприятий на дипломатическом приеме муфтий Равиль Гайнутдин обратился к послам арабских государств с призывом оказать содействие российским мусульманам в вопросе строительства мечетей, поскольку «российские власти не помогают, не выделяют и не дают возможностей строить мечети». Мне кажется, это не гражданская позиция и не патриотическая позиция. И вот это увязывание двух событий – оно как раз логично объясняет действия духовных руководителей.

О.БЫЧКОВА: Ну а что с этим делать?

М.ХУЗИН: Упорядочивать. На этот праздник, безусловно, большинство людей приходит, стараются эти 2 праздника не пропускать. Поэтому и меры готовятся. Вот, я могу сказать, к примеру, у нас, по городу Екатеринбургу. Там, к примеру, выстроили таким образом, что в Соборной мечети города Екатеринбурга целый день проходит богослужение. Вот, утром первая партия, потом через 2 часа вторая, потом третья, потом четвертая, и так целый день партиями совершается намаз.

О.БЫЧКОВА: А зачем так?

М.ХУЗИН: А зачем людей на улице на мороз выставлять? Можно же и таким образом выстроить. Собственно, праздничные молитвы дозволяется все 3 дня совершать. То есть если в первый день не смог, то можно организовать во второй день. И зачем тогда, спрашивается, людей нужно на трамвайные пути в картонные коробки сажать? Это праздник или демонстрация? Поэтому принято мудрое решение делать праздник для людей. И люди довольны, каждый приходит в назначенное время. То есть вот это вот структурирование потоков.

О.БЫЧКОВА: Понятно. Вы согласны, Роман Анатольевич, что больше пиара, чем вот такой, действительно, такой, настоящей набожности?

Р.СИЛАНТЬЕВ: Вы знаете, похоже в чем-то. Вот, в этом году в первый раз прозвучало слово «флешмоб» касательно большого скопления людей у Соборной мечети. То есть с каждым праздником их число резко возрастало, пока, наконец, не появились слухи о том, что специально гастарбайтеров привозят автобусами, поскольку подавляющее большинство людей по-русски не говорили из тех, кто там присутствовал. Не могли даже купить билет в метро, ну, совершенно даже не могли общаться с той же милицией.

Комментарии 2