Общество

Скандал вокруг судебного запрета 65-и мусульманских книг разгорается дальше?

18 июня представитель издателя Асламбека Эжаева адвокат Рустем Валиуллин подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд на решение Ленинского районного суда города Оренбурга, которым признаны противоправными шестьдесят пять широко известных книг об исламе.

Решение о признании 65-и мусульманских литературных трудов, в список которых вошли как книги современных авторов, так и средневековые источники, было принято еще в конце марта 2012года, но известно о нем стало только сейчас, сообщает сайт «За правовое государство!».

Однако, как рассказал ИА IslamNews сотрудник канцелярии Ленинского суда Оренбурга по уголовным делам, подобного решения «ни А. В. Нуждиным, ни другим судьей вынесено не было». Источник, не пояснил, откуда могла появиться подобная информация, сославшись на отсутствие компетенции. Скорее всего в прессу попала заверенная копия некоего документа, так как вместо подписи судьи написано "подпись", а ниже идет формулировка "копия верна", удостоверенная печатью.

После ознакомления с делом выяснилось, что в нем отсутствуют любые доказательства, на который ссылался прокурор, требуя признать спорные материалы экстремистскими: в деле имеется лишь иск прокурора и спорное решение суда.
Представитель Асламбека Эжаева адвокат Рустем Валиуллин отметил, что за этот год это уже вторая, после осуждения издателя исламской литературы Айдара Хабибуллина, крупномасштабная акция, направленная против мусульман.

Сегодня стало известно и о протесте Совета муфтиев России:«Совет муфтиев России выражает высокую степень обеспокоенности и протестует против очередного неправомерного решения, принятого судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуждиным А. В. в отношении мусульманских книг. Все мусульманское сообщество России крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, положение дел не улучшилось со времени наших прежних протестов и заявлений…. Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!».

Автор: Анна Жураковская, "АиФ-Оренбург"

Комментарии 0