Политика

Джемаль: победа «Братьев-мусульман» - провал для США

Победа «Братьев-мусульман» в Египте приведет к усугублению изолированного положения Израиля, а также расширению поддержки палестинского движения со стороны Египта.Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«Не исключено сближение позиций между Египтом и Турцией, и, возможно, между Египтом и Ираном (хотя последнее нуждается в определенных усилиях с обеих сторон)», - считает эксперт.

По его словам, все это приведет к тому, что положение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке станет более шатким.«Итоги выборов в Египте - еще один провал. Это еще один шаг в сторону от той перекройки Ближнего Востока, которая была запланирована в свое время Бушем», - подчеркивает Джемаль.

С другой стороны, по его словам, это увеличит и внутреннюю нестабильность Египта, поскольку военные не собираются сдаваться. «Они объявили парламент нелегитимным», - уверен эксперт.

«Это значит, что в данный момент президенту некому давать присягу, потому что по конституции он должен приносить присягу парламенту. Военные будут делать все, чтобы сорвать результаты и этих выборов, придраться к ним и объявить их нелегитимными», - пояснил Джемаль.

По его словам, это может привести к новому витку Тахрира (исламской революции в широком смысле) в Египте. Дополнительной опасностью, добавил эксперт, может стать противостояние между «Братьями-мусульманами» и салафитской партией «Ан-Нур» (при Мубараке такой партии не было).

«Со стороны Саудовской Аравии не исключается риск разжигания гражданской войны внутри Египта при поддержке салафитов и военных», - отмечает Джемаль.

«Налицо двойственная ситуация: с одной стороны, в регионе ухудшается положение Израиля и США, с другой стороны, растет внутренняя нестабильность самого Египта», - заключает эксперт. 

Напомним, египетское движение «Братья-мусульмане» заявило в понедельник о том, что его кандидат в президенты Мохаммед Мурси выиграл выборы. 

Между тем, сторонники соперника Мурси - Ахмеда Шафика - заявили, что не признают обнародованных исламистами итогов выборов, назвав их «преждевременными». 

Автор: Гейдар Джемаль
подписаться на канал
Комментарии 18
  • К чему призывают "Братья Мус-е"? к отказу от полного претворения шариата в стране и следованию идеям капитализма. Ихние взоры направлены на Америку и поэтому США пока выиграли(обманули) народ Египта. Но скорей всего не надолго, ибо исламские чувства преобладают в Египте и скоро мусульмане поймут кто их обманывает.
    (65)
    19 июня'2012 в 07:59
    • faruk, братья мусульмане, на мой взгляд, это естественный и необходимый переходный период от полного куфра к исламскому государству. Он так же необходим Египту, как режим Эрдогана Турции, который так же являясь светским, по сути прекрасная возможность плавного переходя от мышления "аля Ататюрк" к исламской модели правления...
      (15081)
      19 июня'2012 в 08:52
      • faruk, ассаламу алайкум брат, если вам интересно мое мнение, то Джабраиль правду говорит на все 100%. Коран не был ниспослан единовременно, и хукмы Аллаха ниспосылались излечивая все недуги джахилийского общества постепенно. По аналогии с этим согласитесь, что большинство населения не только в мире но и в исконно мусульманских регионах не имеют элементарного представления об исламе. И мы должны брать не только хукмы Корана и Сунны но и методы. Джазакаллаху хойрон.
        (-20)
        19 июня'2012 в 10:04
        • В аналитике Джемаля отчетливо видна нелюбовь к саляфитскому движению. Причин не знаю, возможно из-за их радикальной позиции ирану и шиитам. А то что будет противостояние между саляф и ихванами, это чушь. Я вчера разговаривал с пресс-секретарем партии "Нур", он мне сказал что саляфиты 100 % поддердивают Мурси.
          (556)
          19 июня'2012 в 15:01
          • Момент истины для военных в Египте. Или повергнуть в хаос Египет, сделав ставку на Шафика, или нет. ЦРУшные гены как себя поведут?
            (1321)
            19 июня'2012 в 16:27
            • tubramly, не всё так просто в отношениях Джемаля и салафитов, как хочет думаться. Джемаль неклассический шиит, он шиитский политический мыслитель, весьма дистанцированный от формального иснаашризма. И джа еот реального расклада в межгрупповых отношениях в Умме. Это если зайти в шиитскую хусейнию, там можно наткнуться на целую антиваххабитскую библиотеку: от спорных сочинений типа «Признаний английского шпиона» до серьёзных трудов аятолл. Бытовой шиизм ненавидит и не переваривает неджийский призыв, это так.

              Но с Джемалем ситуация иная. Ядро его как бы исламской философии содержится в цикле лекций «Революция пророков». Джемаль считает, что главный коррупционер Ислама – это институт исламского духовенства (он его называет «жреческим проектом»). Однако именно иерархия учёных, шейхов, муфтиев есть несущая конструкция суннитской традиции. Поэтому Джемаль ненавидит именно эту традиционную инфраструктуру знания и социального цементирования суннизма. Отсюда его регулярный и дружественные экивоки в адрес салафитов, которых он видит внутрисуннитским разрушителем этой инфраструктуры.

              И т.к. на протяжении всей новейшей истории Уммы салафиты были манипулятивной партией нестабильности, которой то тут, то там обрушался исламский политический проект, то прогнозы Джемаля заслуживают внимания. Лично я более, чем убеждён в том, что «Ан-Нур» ещё сыграет свою роль в разбалтывании и расшатывании той политической конфигурации власти, к которой неизбежно должны будут прийти ихваны и секуляристы.
              (61)
              19 июня'2012 в 17:09
              • Salman-Sever, Джемаль видит извечное противостояние жречества и имамата. Только вот тот же имамат нужно понимать так, как понимает Джемаль. Корбен А. "История исламской философии" - советую.
                (362)
                19 июня'2012 в 18:24
                • Ассаламу алейкум дорогой брат абу Джабраиль! вполне с вами согласен, нужно развивать умму давая ясное просвещение Ислама, а дагват к полному претворению приказов и запретов Аллаха(с.в.т.) является самым правильным методом к этому. Но лезть в правление тагута это является харамом, ибо Пророк(с.а.с.) был категорично против этого, когда ему курайшиты предложили жить год по шариату, после год по ихним законам, его ответ был ясным "Если мне положат солнце в правую руку а луну в левую то я не откажусь от того с чем я пришел", т.е. в правлении не может быть другой альтернативы кроме правления только законами Аллаха(с.в.т.)
                  (65)
                  19 июня'2012 в 18:50
                  • Salman-Sever, Salman-Sever, " Однако именно иерархия учёных, шейхов, муфтиев есть несущая конструкция суннитской традиции". Иерархия у шиитов вроде. Чем отличается ислам, так это отсутствием иерархии.
                    (1321)
                    19 июня'2012 в 18:54
                    • smr, Вы или противоречите Корану и Сунне ПРорока (мир ему и благославение Аллаха) или под словом "иерархия" мы понимаем разное. Ступени приближения к Аллаху - это иерархия?
                      (362)
                      19 июня'2012 в 19:37
                      • muvahhid, спасибо за поддержку, мой брат!
                        (15081)
                        19 июня'2012 в 19:59
                        • Виктор, естественно, я читал Корбена. Джемаль же говорит о противоборстве типов пророка и жреца, но не имама и жреца.
                          (61)
                          19 июня'2012 в 20:04
                          • smr, нет. Иерархия здесь - естественная лестница авторитетов. Мне самому странно, как в столь клерикальной религии, как шиизм, можно вообще заикаться о чём-то антижреческом. Тем не менее, Джемалю такой парадокс по плечу.
                            (61)
                            19 июня'2012 в 20:05
                            • faruk,ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракяту! Бесспорно я соглашусь с этим достоверным хадисом, но не с вашей трактовкой его применения. Во первых, здесь речь не идёт о том что бы лезть в правление тагута, тут явная попытка изменения этого режима не насильственным путём, и заметьте, салафиты в Египте идут тем же путём что и ихваны. Во вторых, для полного понимания сложившейся ситуации, необходимо в первую очередь вспомнить сколько лет Пророк, мир ему, проповедовал только Таухид, до того как он двинулся в своём призыве дальше. Так и сейчас, если этому народу не разъяснить правильно исламский закон, то кроме открытой гражданской войны ничего добиться невозможно, вот именно поэтому и необходимы переходные периоды Эрдогана и ихванов. Но Аллаху конечно это ведомо лучше.
                              (15081)
                              19 июня'2012 в 20:06
                              • Salman-Sever, хм.. двенадцатеричный шиизм исходит из метафизического единства Посланника и Имама - захир и батин, поэтому противоречия тут нет...
                                (362)
                                19 июня'2012 в 20:15
                                • Salman-Sever, по плечу. Сунитская традиция тяготеет к вырождению в социальное доктринерство и законничество. Шиитская - выродилась в мистику ради мистики. Джемаль,как мне видится, удерживает балланс. Отсюда симпатии к саляфитской пассионрности и одновременное неприятие социальной программы саляфитов, любовь к шиитскому "любомудрию" и неприятие жречества.
                                  (362)
                                  19 июня'2012 в 20:26
                                  • абу Джабраиль, ва иййака брат. Приятно сознавать что есть люди имеющие созвучные с твоими мысли (а верно или неверно мыслим мы, одному Аллаху Всезнающему ведомо).
                                    (-20)
                                    19 июня'2012 в 22:17
                                    • Создается впечатление, что минус тут ставят только за слово "шиизм" )) Ну да ладно, напишу сто раз "суннизм" - заработаю кучу экспириенса и получу "левел-ап". )))
                                      (362)
                                      23 июня'2012 в 02:59