Просвещение

Единая Умма

Салямуаллейкум дорогие братья!

В нынешнее время наша исламская умма является разрозненной и ни у кого, включая не мусульман, нет в этом сомнения. Более того, разрозненность эта исходит от самих мусульман. Я не знаю, кто влияет со стороны на это, кто-то говорит, что это работа спецслужб или других вражески настроенных к исламу организаций или личностей. Не важно, потому что мусульмане совершают это по собственному выбору и без принуждения. Братья и сестры обвиняют друг друга в ваххабизме, принадлежности к некоторым сектам и даже в пособничестве куфру в борьбе против ислама и мусульман. Возможно, эти обвинения не возникают на пустом месте, но тем не менее, мне кажется, что это должно сопровождаться доказательствами, а не догадками. Кроме того, на основе этих предположений мусульмане препятствуют друг другу в достижении цели, которую они себе поставили, чтобы получить довольство Аллаха (с.т.).

Что касается обвинений братьев и сестер, то на мой взгляд, данное явление является недопустимым в умме. Так как наш Пророк (с.а.с.) сказал: «Мусульманин – брат мусульманину и он не должен вредить ему ни языком, ни руками». И прежде чем сказать какое-нибудь слово в адрес мусульманина, необходимо определить дозволенность этого в рамках шариата. А шариат побуждает человека проверять достоверность того, что он рассказывает и запрещает передавать дальше то, что он слышит. Хафс бин ‘Асим передал со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Для того, чтобы солгать, человеку достаточно передавать дальше всё, что он услышит». Я призываю вас, братья, не совершать подобных поступков. Ведь ложь допустима только в трех случаях. Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И я не слышала, чтобы он позволял говорить хоть что-нибудь из того, что говорят люди , за исключением трёх (случаев)», имея в виду войну , (попытки) привести людей к примирению, а также то, что говорит муж своей жене, и то, что говорит жена своему мужу. Во всех остальных случаях это является харамом. И давайте не будем забывать о том, что все за наши слова, поступки и мысли мы будем спрошены в Судный День.

Аллах Всевышний сказал:

“И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания, – поистине, слух, зрение и сердце, все они будут об этом спрошены!” (Ночное путешествие;36)

“Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж” (Каф;18)

“…поистине, Господь твой наблюдает!” (Заря;14)

Существует еще одна проблема в умме. Большинство мусульман считают, что только их путь правилен, а все остальное ересь, и видят необходимость бороться с тем, что отличается от их метода. Но так ли это на самом деле? Доводы некоторых слабы по отношению к другим доводам. Но мало кто меняет свои поступки в пользу сильных доказательств и в лучшем случае перестает препятствовать им. А кто-то даже начинает прилагать больше усилий в борьбе с ними.

На мой взгляд, это происходит из-за незнания мусульманами дозволенности разногласий в шариате. Ученые знают о разногласиях между сахабами, даже во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но он не осуждал их. Когда он, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся из битвы Ахзаб и Джибриль пришел к нему и сказал ему отправляться к племени Бани Курайза, которые нарушили договор, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал сподвижникам: «Никто из вас не должен молиться молитву аср, пока не достигнет Бану Курайза». Они выехали из Медины к Бану Курайза, и они беспокоились о том, что могут пропустить молитву Аср. Некоторые из них совершили молитву после того, как достигли племя Бану Курайза и время молитвы вышло, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Никто из вас не должен молиться молитву аср, пока не достигнет Бану Курайза». Другие совершили молитву Аср вовремя, говоря что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел ввиду, что они должны торопится с отправкой к племени Бану Курайза, и он не имел ввиду то, что следует отложить молитву. Они были правы, но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не осудил ни одну из этих групп, и не выразил недовольство.

Братья, давайте будем единой умой, давайте не будем ссориться, проявлять неприязнь друг к другу. Мы должны любить друг друга и считать всех мусульман своими братьями, несмотря на различия, которые разрешаются шариатом. Ведь мы все следуем доказательствам Книги Аллаха и Сунны Посланника Мухаммада (с.а.с.).

Автор: rashid

Комментарии 8