Просвещение

Важность знаний

"...Поистине, и ангелы простирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям"
Создав человека, Всевышний Аллах предписал ему определенный образ жизни и наделил его способностью познавать и размышлять. Однако источник знания об образе жизни, предписанном Всевышним, на основании которого человек и будет нести перед Ним ответственность в Судный день, – это Книга Всевышнего Аллаха и жизнь Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.
Всевышний Аллах подчеркивает важность знаний для нас во многочисленных хадисах Пророка (с.а.с) и аятах Благородного Корана.
Пророк Мухаммад (мир ему и милость Аллаха) сказал: "Никто не приобретал ничего ценнее знаний, которые наставляют человека на путь истины и оберегают его от (всего) пагубного" (Табрани).
"Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай" (Муслим, Хаким, Тирмизи и др.).
"...Поистине, и ангелы проистирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям" (Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и др.).
Всевышний Аллах говорит:
«Разве сравнятся те, которые знают,и те, которые не знают?»(39:9)
«Возвышает Аллах тех из вас которые уверовали, и тех, кому дано знание, на разные степени. Аллах сведущ в том , что вы делаете!» (58:11)
"Нет пользы от мира сего и от всего, что в нем, кроме поминания Аллаха, и того, что связано с этим, а также кроме алима и учащегося" (Тирмизи, Байхаки, Ибну Маджах и др.).

"Кто бы ни изучил один раздел науки с тем, чтобы обучить этому других, тот получит воздаяние, равное воздаянию семидесяти сиддиков" (Дайлами). (Сиддики - это самые близкие к Аллаху люди после пророков).

"Стремление к знаниям перед Аллахом ценнее намаза, поста, хаджа и джихада на пути Аллаха" (Табрани, Ибну Абдул Барри). (Потому что эти виды поклонения не будут совершенны без знания.)

"Изучение наук в течение часа лучше поклонения в течение всей ночи, изучение наук в течение дня лучше поста в течение трех месяцев" (Дайлами).
Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием»
Мусульманин не должен говорить что-либо о религии или делать что-то до тех пор, пока он не узнает об этом все необходимое, ибо совершение дел без знания может принести огромный вред как ему самому, так и другим. Поистине, человек, действующий без знаний подобен блуждающему во мраке. ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Aзиз сказал: «Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы». Ахмад в «аз-Зухд» 365. Иснад достоверный.
‘Али ибн Абу Талиб говорил: «Нет блага в том поклонении, в котором нет знания, и нет блага в том знании, в котором нет правильного понимания!»
Исходя из вышесказанного, становится ясно, что знания - прежде дел! Ведь невозможно следовать приказам Аллаха, не зная, как и при каких условиях их следует выполнять!
Но важно помнить об искренности намерения получения знаний.
Всевышний Аллах говорит: «Кто стремится к посеву для будущей жизни, тому мы увеличим его посев, а кто желает посева для ближней,- Мы дадим ему его, но нет ему в последней никакого удела!» (42:20)»

Нет пользы в знаниях, которые не подтверждаются делами, а так же в словах, которые не подтверждаются действиями: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете». (Коран, 61:2-3)
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный». (Коран, 2:159-160)

Для обладающего знаниями есть великая награда. Указывающий на добро подобен совершившему его. А когда знающий человек умирает, его награда у Аллаха не прерывается со смертью, а увеличивается до тех пор, пока люди получают пользу от его знаний. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: не прекращающаяся милостыня (садака джарийа), или знание, которое приносит людям пользу, или праведный сын, который делает дуа за него». Хадис передал Муслим (1631).
Автор: muslima

Комментарии 1