Общество

Ни гневом, ни порицаньем

125 лет назад в мае 1887 года был открыт первый новометодный мектеб на территории современной России. Основатель джадидизма Исмаил Гаспринский приурочил это событие к приезду муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) Мухаммедьяра Султанова на Нижегородскую ярмарку, который посетил мектеб. Таков был первый достаточно публичный эпизод сотрудничества руководства ОМДС, а затем его преемника в лице Центрального духовного управления мусульман России с лидерами джадидизма. В этом году началась волна по отмечанию 225-летия ОМДС.  Правда началась она с изрядного конфуза. 26 апреля 2012 года в г.Оренбург прошла встреча полномочного представителя президента Российской Федерации М.В. Бабича в Приволжском федеральном округе с представителями мусульманского сообщества.

 Здесь было сделано выдающееся «научное открытие» сразу двумя муфтиями. Так, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус-хазрат Файзов заявил: «Я приветствую вас на земле, где впервые государство решило навести порядок среди мусульман. И, благодаря правильной политике тогда руководства Российской империи, в частности императрицы Екатерины, была создана организация ОМДС, которая в дальнейшем решила такие важные вопросы, как объединение мусульман, и такие важные вопросы, как определение и направление мусульман». Следует отметить, что законодательство в отношении мусульман на Московской Руси принималось еще в XVI веке. В XVIII веке существовало достаточно децентрализованная, но назначаемая и в целом контролируемая государством система ахунов. Об этом писали ряд авторов, включая муфтия ЦДУМ в 1921-1936 гг. Ризаэтдина Фахретдина.   

 И.Файзова поддержал первый заместитель Центрального духовного управления мусульман России, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов. Он также утверждал: «Действительно, глубоко символично, что вот на таком новом этапе развития нашей страны Вы, Михаил Викторович, собираете нас в таком городе, где 225 лет назад зарождалась наша Централизованная организация мусульман России».

 В ответ на такие перлы не могла не вмешаться славящаяся своим спокойствием Айслу Билаловна Юнусова, директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, кстати, являющаяся доктором исторических наук и автором монографий по исламу в Башкортостане. Айслу-ханум сказала: «Вот хотелось бы сделать такую ремарку, что не в Оренбурге, но в Уфе было открыто Оренбургское магометанского духовное собрание, как оно было записано в Указе: «учредить в Уфе магометанского духовного собрания». А далее добавила: «Но мне хочется в связи с этим в очередной раз сказать, что очень хотелось бы, чтобы у большинства священнослужителей – мусульманских, православных и не только – было наряду с духовным образованием и высшее гуманитарное образование…  Оно помогает в своей работе». Впрочем, Айсылу-ханум здесь не совсем права. Согласно данным официального сайта Духовного управления мусульман Чувашской Республики, Альберт (ну чем не имя для муфтия) Рифкатович Крганов окончил факультет  Чувашской  филологии и культуры ЧГУ им. И.Н.Ульянова (http://mishar.ucoz.ru/index/0-8).

 Как известно, отец основателя коммунистического богоборческого режима Илья Ульянов сделал себе карьеру на борьбе с исламом в Симбирской губернии, действуя рука об руку с Николаем Ильминским. Так что Альберт   Рифкатович идет той же дорогой, сотрудничая с Силантьевым. Заметьте и сайт ДУМ ЧР назван в стиле Ильминского: http://mishar.ucoz.ru. Ведь именно Н.Ильминский начал борьбу по разделу уммы ОМДС на племенные группы.

 Не совсем понятно другое: почему Крганова с такой любовью принимают в Казани. 16 мая он рассказывал об ОМДС и двух его муфтиях: Габдуссаляме Габдуррахимове  и Габдулвахиде Сулейманове. Честное слово: если так заботиться о муфтиях, может уже ЦДУМу выпустить их биографии? ИД «Медина» уже давно этим занимается. Последнее издание:  Мухетдинов Д.В., Хабутдинов А.Ю. Мусульманские духовные лидеры России Нового времени. - Нижний Новгород, 2011. В качестве редактора выступил  А.Н. Юзеев - профессор, завкафедрой Казанского филиала Российской академии правосудия, доктор философских наук, а рецензента  - Г.Г. Косач, профессор РГГУ, доктор исторических наук. Ранее здесь же вышли сугубо мои книги: «Российские муфтии: от екатерининских орлов до ядерной эпохи (1788-1950)» (2006) и «История Оренбургского магометанского духовного собрания (1788–1917): институты, идеи, люди» (2010). О третьем муфтие ОМДС вышла книга О.Н. Сенюткиной «Габдулвахид  б. Сулейман  б. Салюк. (Габдулвахид Сулейманов к 220-летию со дня рождения)». - Н. Новгород, 2006. Кстати, в биографии Сулейманова в 5-м томе «Татарской энциклопедии» ссылки на две работы: мои «Российские муфтии» и вышеуказанная биография, созданная Ольгой Николаевной. Все эти книги висят на сайте ИД «Медина», а что «висит» на сайтах ЦДУМ?

 Я испытываю искреннее сожаление, когда Айсылу-ханум вынуждена объяснять азы. Но их действительно не знают. Поэтому из Г.Баруди из-за его выступления на патриотической манифестации в Казани в октябре 1905 г. делают черносотенца, как это написал отец татарского «научного атеизма» Г.Ибрагимов в 1926г. Этот тезис выдвинет впервые в наши дни Р.Силантьев 22 сентября 2011 года в своей статье «НОВЫЕ ДЖАДИДЫ» (см. http://www.interfax-religion.ru/islam/?act=dujour&div=374). Эта статья на 23 мая 2012 г. по-прежнему открывает раздел «Ислам» на сайте «Интерфакс-религия».

 Хотя известно, что в 1906 г. на III Всероссийском мусульманском съезде отец джадидизма И.Гаспринский предложит именно кандидатуру Г.Баруди на пост лидера российской уммы - Раис аль-улама. В 1908 г. Баруди будет выслан во внесудебном порядке именно как деятель джадидизма. Ему инкриминируют организацию съезда учителей, где прозвучал призыв к созыву Всероссийского Учредительного Собрания, которое должно было передать суверенитет от царя  к народу. С 1917 г. трое из муфтиев ЦДУМ - Г.Баруди (1917-1921), Р.Фахретдин (1931-1936) и Г.Расули (1936-1950) - были не только явными джадидами, но видными лидерами джадидизма.  Восхищают и обвинения в адрес медресе Буби в «пантюркизме». Тут обвинители оказались радикальнее подручных Лаврентия Павловича Берия. В 1950 г. выпускник медресе Буби Ш.Хиялетдинов стал муфтием в Уфе. В 1948 г. диплом медресе Буби приравняли к диплому педтехникума. И это заметьте в то время, когда СССР предъявлял территориальные претензии к Турции.

 Мне кажется, что всем эти товарищам из числа научных атеистов, комсомольских работников и просто людям без достойного высшего образования сегодня стоит задуматься хотя бы из инстинкта собственного самосохранения. Нельзя вечно жить моделью сельского райкома или районной администрации национальной республики, где все на виду и подконтрольно. Можно и нужно любить родной аул, но нельзя отменить тот факт, что две трети татар живут в городах. Они привыкли, как правило, сами определять свою судьбу, и здесь нужно не столько принуждать, а убеждать своими знаниями, авторитетом, примером своей жизни. Сейчас этого не хватает. В адрес особенно Татарстана в последнее время раздаются упреки, делаются откровенные утверждения, что ситуация в республике не контролируется  и сползает к кавказскому варианту. На дворе 2012-й год и не надо жить былыми иллюзиями… Мы живем в жестокое время, когда побеждает наиболее квалифицированный и сильный, но и одновременно верящий в свое дело и способный повести за собой других… Поэтому нам всем нужны терпение и профессионализм, отличавшие муфтиев, казыев, ахунов и имамов ОМДС и ЦДУМ.

Автор: Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук

Комментарии 4