Общество

Совет муфтиев России выступил с заявлением о запрете мусульманской литературы

Совет муфтиев России выступил с заявлением в связи запретом суда Ленинского района г.Оренбурга многочисленных книг и фундаментальных трудов по вероучению Ислама. Вне закона оказались авторитетнейший сборник хадисов "Сады праведных", книга "Весы деяний" Абу Хамида аль-Газали, труды Османа Нури Топбаша и религиозного мыслителя Фетхуллы Гюлена, а также многое другое.

"Совет муфтиев России выражает высокую степень обеспокоенности и протестует против очередного неправомерного решения, принятого судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуждиным А. В. в отношении мусульманских книг. Все мусульманское сообщество России крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, положение дел не улучшилось со времени наших прежних протестов и заявлений.

Совет муфтиев России, мусульманские организации России ценят деятельность органов прокуратуры, направленную на принятие мер по борьбе с экстремизмом, в частности, по исключению из оборота литературы, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

Однако, продолжаются факты включения в перечень экстремистских материалов и мусульманской религиозной литературы; достаточно часто причиной являются не всегда объективные, обоснованные, всесторонние и полные по объему экспертные заключения.

Новым поводом для беспокойства стал факт, что 26.03.2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А.В. Нуждин удовлетворяет ходатайство прокурора по 65-ти (!) наименованиям литературы богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России. Копия решения, уже вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходящей недавно в Казани выставки-ярмарки мусульманских издательств.

Нас не в полной мере устраивает работа экспертного совета при Минюсте России, но и таких заключений по данным книгам не было.

Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!

Совет муфтиев России заявляет: запрещение религиозной литературы – воспринимается нами как попытка возрождения тотального идеологического контроля. Совет муфтиев России решительно заявляет, что подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания и является тревожным знаком для граждан России,

Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремисткой религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные Советы, в том числе и по религиозной литературе.

Мы выражаем твердую убежденность необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем", - говорится в официальном заявлении СМР.

Комментарии 10