События

Совет муфтиев сделал заявление в связи с загадочным решением суда

Решения суда по исламской литературе принимаются кулуарно, утверждают в СМР

Совет муфтиев России выразил протест против решения Ленинского районного суда Оренбурга, копию которго недавно опубликовали СМИ. Напомним, что вместо подписи судьи А.В. Нуждина стояло слово "подпись", заверенное печатью суда с формулировкой "копия верна".

Документ содержал перечень из десятков исламских книг, среди которых произведения классиков мусульманского богословия: Жизнеописание пророка Мухаммада" Ибн Хишама, "Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне", "Сорок хадисов" имама Ан-Навави, а также книга "Путь к вере и совершенству" имама Мемориальной мечети Москвы Шамиля Аляутдинова. Появление копии решения вызвало большой резонанс в мусульманском сообществе.

Однако после публикации документа Ленинский суд Оренбурга отверг свою причастность к скандальному решению. Как сообщил ИА IslamNews сотрудник канцелярии Ленинского суда Оренбурга по уголовным делам, подобного решения "ни А. В. Нуждиным, ни другим судьей вынесено не было". При этом источник, не пояснил, откуда могла появиться заверенная копия судебного решения, сославшись на отсутствие компетенции.

Между тем, Совет муфтиев утверждает, что судья А.В.Нуждин удовлетворил ходатайство прокурора о запрете мусульманской литературы. Более того, по данным СМР, копия документа активно распространялась среди книготорговцев.

"Новым поводом для беспокойства стал факт, что 26.03.2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А.В. Нуждин удовлетворяет ходатайство прокурора по 65-ти(!) наименованиям литературы богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России. Копия решения, уже вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходящей недавно в Казани выставки-ярмарки мусульманских издательств", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой муфтията.

"Прокурор и судья Ленинского района г.Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!", – сообщили в СМР.

В Совете муфтиев также напомнили, что уже не впервые выступают с протестами против запрета книг об исламе, однако ситуация остается неизменной. "Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, положение дел не улучшилось со времени наших прежних протестов и заявлений", – отметили авторы заявления.

"Запрещение религиозной литературы – воспринимается нами как попытка возрождения тотального идеологического контроля. Совет муфтиев России решительно заявляет, что подобная практика недопустима в условиях демократического общества и всеобщего стремления к соблюдению свободы слова и вероисповедания и является тревожным знаком для граждан России", – говорится в заявлении. 

Автор: "ИсламНьюс"

Комментарии 6