События

Каримов распорядился запретить сотовые телефоны

Правительство президента Узбекистана Ислама Каримова желает запретить использование мобильных телефонов в школах и вузах страны. По словам специалиста по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Стива Свердлоу, мобильные телефоны быстро превращаются для жителей Узбекистана в главное средство "доступа в Интернет, получения новостей и обсуждения общественно-политических проблем".

Согласно принятому в конце мая постановлению, учащимся Узбекистана запрещается использовать и даже вынимать мобильные телефоны в образовательных учреждениях.
Один из разделов постановления прямо запрещает учащимся и работникам школ и вузов использовать мобильные телефоны для съемки видеозаписей и фотографий, наносящих "вред имиджу образовательного учреждения".

Хотя отдельные фрагменты данного закона могут преследовать обоснованную цель борьбы со списыванием и отвлекающими внимание факторами в классе, есть причины рассматривать его как продолжение хорошо известной кампании властей по ограничению свободы слова и обсуждений в обществе", – заявил в интервью EurasiaNet.org специалист по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлоу (Steve Swerdlow).

В последние несколько лет многие события в Центральной Азии освещались с помощью сотовых телефонов, благодаря чему информация могла проникать во внешний мир, ставя авторитарные правительства региона в весьма неловкое положение.

"Власти Узбекистана хотели бы, чтобы учащиеся и все остальные не снимали ничего на эти темы и вообще их не обсуждали", – отмечает Стив Свердлоу. Узбекистан подвергается критике со стороны международной общественности за эксплуатацию детского труда при выращивании хлопка.

Комментарии 6