События

Приостановлена миссия наблюдателей ООН в Сирии

Работа миссии наблюдателей ООН в Сирии (UNSMIS) приостановлена, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление ее руководителя, норвежского генерала Роберта Муда. Тот объяснил это решение эскалацией насилия в стране за последние 10 дней.

Муд отметил, что риск для жизней наблюдателей постоянно растет, а стороны конфликта демонстрируют нежелание что-то делать для его мирного разрешения, передает Lenta.ru.

Теперь наблюдатели не будут патрулировать свои участки, а будут сидеть по домам до поступления дальнейших указаний. Любые контакты с представителями воюющих сторон будут ограничены.

Ранее заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус объявил, что в Сирии идет полноценная гражданская война. По его мнению, правительство потеряло контроль над значительными территориями и теперь пытается вернуть их военными методами. С этим мнением не согласился ни официальный Дамаск, ни руководство сирийских повстанцев: первые объявили происходящее борьбой с терроризмом, вторые – самозащитой народа.

Столкновения в Сирии длятся с марта 2011 года. В их ходе погибло более 9 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч гражданских.

Автор: Ольга Радько, "Новый Регион"

Комментарии 0