События

Следующее заседание суда по делу о пытках в МВД Ингушетии пройдет 18 июня

В Карабулакском суде 15 июня состоялось очередное заседание по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвиняемых в применении пыток к задержанным. На суде исследовались письменные доказательства по делу. Следующее заседание состоится 18 июня.

Напомним, экс-глава криминальной полиции Карабулака Нальгиев проходит обвиняемым по громкому делу о пытках вместе с бывшим начальником ОВД Карабулака Гулиевым. Главным эпизодом дела стали пытки, примененные Нальгиевым и его подчиненными к молодому чеченцу Зелимхану Читигову. Из-за угроз со стороны подсудимых Читигов был вынужден покинуть территорию РФ. Потерпевшими также признаны еще четыре человека: Султыгов, Хамхоев, Карагульгов и Горчханов.

Заседание, назначенное 15 июня на 14.00, началось с опозданием на два часа по причине того, что защитник Гулиева Магомед Магомадов не сообщил о том, что он не может прийти на процесс. Представлять интересы Гулиева вызвали государственного адвоката Розу Дзейтову, передает корреспондент "Кавказского узла".

На суде было продолжено исследование письменных доказательств.

Во время заседания Назир Гулиев отметил, что в справке-объективке, в которой перечислены факты его трудовой деятельности, нет записи о том, что он имеет медаль «За отвагу», которую получил в 2009 году.

В процессе ознакомления со вторым томом рассматриваемого уголовного дела были зачитаны показания свидетеля Клименова, который 29 апреля 2010 года участвовал в обыске дома на территории Промжилбазы, где проживают Читиговы.

По словам свидетеля, обыск проводился только в одной комнате из трех. Сделано это было по приказу Нальгиева, который сам открыл дверь в помещение. Во время обыска нашли сверток, в котором оказалось самодельное взрывное устройство, оно было обезврежено.

Ильяс Нальгиев просил отметить, что его присутствие во время обыска подтвердил только один свидетель. Адвокаты Читигова возразили, заявив, что были и другие свидетели, видевшие Нальгиева во время обыска.

Также во время суда Гулиев обратился к адвокату Дзейтовой с просьбой, чтобы она присутствовала на всех дальнейших заседаниях.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильяс Нальгиев ранее заявлял, что в задержании и пытках Читигова он участвовать не мог, так как на тот момент находился на лечении в больнице. 1 марта на суде двое свидетелей подтвердили алиби Нальгиева. На заседаниях суда 12 и 15 марта также были заслушаны свидетели защиты. На заседании 13 июня по двум эпизодам был допрошен свидетель стороны обвинения дознаватель Руслан Костоев, после чего суд перешел к исследованию доказательств, полученных в ходе рассмотрения дела.

Автор: «Кавказский узел»

Комментарии 0