Общество

Казахстанские ученые разрабатывают "умные бомбы" против рака

В геномной лаборатории Центра наук о жизни Назарбаев Университета ученые разрабатывают "умные бомбы" - лекарства, способные точечно уничтожать раковые клетки. Об этом в интервью "Казахстанской Правде" рассказал заместитель председателя Исполнительного совета Назарбаев Университета, профессор медицины Алмаз Шарман.

По его словам, геномная лаборатория позволяет проводить полногеномный анализ практически любой раковой клетки. Так, например, сейчас ученые Казахстана совместно с японскими онкологами разрабатывают уникальный метод бор-нейтрон-захватной терапии рака. 

"Смысл метода заключается в том, что молекулы бора избирательно накапливаются в раковых клетках. Если на них направить нейтронные лучи, происходит микроскопическая реакция, и раковые клетки как бы "взрываются" изнутри. Это своего рода "микроскопическая нейтронная бомба", - поделился Шарман. Он также пояснил, что на данный момент для расширенного клинического применения этого метода проводятся экспериментальные исследования и разработка специальной экспериментальной установки.

Другое направление, которое разрабатывается совместно с университетом Питтсбурга, связано с изучением раковых стволовых клеток. Ученый напомнил, что в мире в последние годы разрабатываются новые лекарства, основанные на способности иммунных молекул связываться с молекулярными мишенями на поверхности раковых клеток. 

Несколько фармацевтических компаний уже сумели создать ряд лекарств, которые эффективно помогают иммунной системе распознавать и прицельно уничтожать рак. Иммунотерапия рака проходит клинические испытания в 27 университетах, и уже продемонстрированы положительные результаты в виде значительного уменьшения размеров опухолей у больных раком легких, почек и кожи.

По его данным, рак в Казахстане по показателям смертности находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно выявляются более 30 тысяч случаев онкозаболеваний. Уже сейчас в национальном регистре состоит свыше 144 тысяч больных.

Комментарии 1