Их нравы

Вы можете написать какой угодно по заряду позитива материал, придут «комментаторы» и все опошлят

Интернет уже давно называют всемирной помойкой. Кто только не бороздит его «баттерфляем в унитазе», согласно известному выражению Фаины Раневской. По другому о них и не скажешь. Этих «комментаторов» можно «модерировать», удалять, блокировать. Они все равно будут выползать из других щелей и оставлять продукты своей жизнедеятельности. Но если мы не можем решить проблему, мы можем изменить отношение к ней.

Чтобы создать сайт, нужны средства, команда профессионалов, ясные цели и многое другое.

Кроме того, сайт нужно наполнить интересными и актуальными материалами, чтобы его хотели посещать. Всего этого не требуется тем, кто, преследуя разнообразные цели, «подселяется» на них, подобно «червям» в здоровый организм. И трибуна для выступлений обеспечена, и денег не стоит. Халява, пли-и-из!

Условно «комментаторов» можно разделить на три группы. Первая – это, собственно те самые трезвомыслящие, адекватные люди, для кого создаются сайты, чье мнение должно быть услышано и может быть интересно для других читателей. Как правило, эти люди заняты делом и в интернет, который оплачивают сами, заходят в свободное время. Пишут по существу, искренне и конструктивно. Среди них есть носители полезного житейского опыта, знатоки местных реалий и лиц, обладатели специальных знаний в отдельных областях.

Вторая группа – «внешнеобвиняющий тип», как их называют психологи. Муж алкоголик, дети – бездельники, кто виноват – кавказцы. Жена бросила, работать неохота, денег нет, кто виноват – Россия. Можно подумать, что, если придет Америка, им всем немедленно дадут по печатному прянику, толстому кошельку и должность министра в придачу. Логики в их писаниях искать нет смысла, поскольку, как правило, эти люди учением себя не затрудняли и личностно из себя ничего не представляют. Узнать их писания можно не только по «никам», но и по невнятности изложения и набору штампов и клише. Своих мыслей, как правило, не имеют, отрабатывают собственные комплексы. Это тоже реальные люди, плохие или хорошие, добрые и не очень, но настоящие.

 «И для потехи раздували чуть затаившийся пожар».

Отдельного повествования заслуживает третья группа. Киборги, так сказать, «электронные» служащие. Эта группа сидит в интернете безвылазно. Некоторое падение активности наблюдается по субботам. В остальное время их можно встретить на самых разных сайтах с «пестней о главном» – ненависти к России, которую они не устают исполнять за толику малую, а, может, и не очень, каковую за труды свои пожинают регулярно. Интернет, разумеется, оплачивает тот, кто угол зрения задает.

Поначалу может показаться, что эти господа, скрывающиеся под никами то ли «древних славян», то ли «выступов в стене», «праведников» или «наркомантов-мутантов» – реальные люди. Иллюзия проходит, если подходить к ним и их творчеству так, как это делают они по отношению к нам, открытым и искренним.

Есть одна такая брошюрка-инструкция, написанная году примерно в 1946, которая по первом прочтении у морально здорового человека вызывает шок, а потом очень помогает трезво оценивать за кого, собственно, нас с вами в этой жизни держат. Она же помогает понять, кто и для чего «подселяется» на сайты и как на них реагировать. «Не позволяйте им обсуждать никакие вопросы без нас. Будьте вездесущи! И не бойтесь прослыть националистами, собственно русских клеймите великодержавным шовинизмом». Комментарии нужны?

О нас с вами там сказано: «Все явления они воспринимают слишком поверхностно, слишком конкретно. Для них каждый случай — только случай, как бы часто он ни повторялся». Нам с вами отказано в способности «мыслить глубоко, что-то анализировать и делать обобщения». Ну, почему же?

Любому внимательному читателю бросится в глаза, что под одним и тем же ником пишет несколько разных людей. Манера письма, степень грамотности, способ изложения, уровень «компетентности» и даже лексика отличаются весьма существенно. Этот говорит о том, что комп – служебный и за него садится тот, кто в данный момент «на вахте». Но в комнатке – не одна такая машинка. Удивительно, но они даже не особо утруждаются менять IP-адреса. Тот, кто на нашем сайте выступает, как крутой кавказский мачо, у нас же пишет и под женским именем. На другом сайте ему уже предложили не «раздваиваться», а еще лучше не «растраиваться» личностно, поскольку расщепление личности – это диагоноз. На это он смиренно согласился с модератором. И даже не возражал, что работает в британском проекте. Он не видит в этом ничего плохого. Ну, да, конечно, если иметь в виду, что цель их трудов в той самой брошюрке определена так: «крутите им мозги, взвинчивайте нервы. Подавляйте волю тех, кто вам возражает», «пусть они перессорятся раньше, чем что-то у них получится, а мы с помощью Сущего в этом им поможем». Четко, прозрачно, однозначно.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

 «Разъединение их всеми средствами — наша задача», – продолжает инструктор, – «Мы — за тактику малых побед. Малая победа — тоже победа! Малый успех — тоже успех! Из малого складывается большое». И киборги на окладе стараются в меру своих способностей. Своих детей у них, вполне возможно и нет, а чужих не жалко, тетки новых нарожают. Далее в инструкции говорится: «Сохраняя видимую объективность, натравливайте их друг на друга, подогревайте в них зависть один к другому, но будьте при этом благоразумны, доказывайте свою доброжелательность». Ни убавить, ни прибавить. Цинично, но срабатывает, если не знать, с каким «приветом» к тебе собеседник. А ответ должен быть симметричен привету.

Больно было наблюдать, как в некоторых постах люди делились сокровенным, а их заулюлюкивали всякие киборги. Опять же на этот случай в инструкции сказано: «Если он попытается проявить себя, привлечь к себе внимание, создавайте в этот момент шумовые эффекты: шаркайте ногами, скрипите стульями, вставайте и ходите, смейтесь, разговаривайте, мурлычьте что-нибудь себе под нос, кашляйте, сморкайтесь, перебивайте его речь встречными вопросами, шутками и т.д.» Однако, если с ними общаться в их манере и по их «правилам», то они либо умолкают, делаются слепо-глухо-немыми, либо злобно шипят, как карбид, на который капнули водой. Не нравится. А оскорблять других – их работа. Трогательно бывает наблюдать, как они затевают диалог «друг с другом». У пиарщиков и рекламщиков это называется раскруткой или промоушен. Это когда тему надо заболтать или увести в сторону.

Вести с ними диалог бессмысленно и бесполезно. О нас с вами они думают так: «Свою глупость они именуют честностью, порядочностью, «высокими» принципами. Неумение приспосабливаться и менять свое поведение в зависимости от ситуации, отсутствие гибкости ума они называют «быть самим собой», «принципиальностью». Они глупы настолько, что не умеют даже лгать». По их мнению, неумение лгать  – это дефект. Зато они умеют это делать виртуозно. И чем изощреннее ложь, тем больше оклад, надо понимать. Бонусы и прочее… Тот, кто внимательно читает «комментаторов на окладе» увидит немало примеров тому, как они измываются над собеседниками.

 Где бы ни работать – лишь бы не работать.

 Если же вам придет фантазия поставить перед роботами прямой вопрос, ответа от них вы не  получите, ибо в инструкции сказано: «Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу». В их задачи не входит разъяснять, все строго наоборот.

 «Везде и при любых обстоятельствах говорите и поступайте уверенно, напористо, агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного.  Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция — как возвышенность ума, манера поучать и направлять — как превосходство». Вот так… И не нужно ни образования особого, ни знания книжного или житейского, ни ума природного. Колоти понты с умным видом – за умного сойдешь. Только не все так просто.

Об этом свидетельствует и то, что периодически «червям» приходится менять ники. Когда предыдущий перестает «работать». Значит, обычные люди все же не настолько всеядны, беспомощны и наивны.

Настоящий кавказец уважает старших, женщин, никогда не станет мелко склочничать и скандалить. Киборги, позиционируя себя носителями кавказской культуры и почитателями традиций, легко скатываются на визгливый тон и оскорбления в адрес собеседников. Такая манера общения понятна, если исходить, из того, что они руководствуются следующим принципом: «провоцируйте их на конфликт. Унижайте их, игнорируйте их, обижайте несправедливостью. Главное – обвинить, пусть они оправдываются. Тот, кто оправдывается, уже наполовину виноват».

В этой связи довольно «трогательно» звучит цель, прямо заявленная одним из них. Он считает, что будет хорошо, если молодые, начитавшись высказываний таких, как он, станут думать о том, что раньше в голову и не приходило. Именно потому, что молодые не в состоянии отсеять зерна от плевел, такие киборги и делают свою разрушительную работу. Стравив, как можно больше народу, они полагают свою миссию выполненной. В брошюрке и об этом сказано: «их историю должны создавать мы, в приемлемом и выгодном для нас свете. Пусть они тысячу раз правы в своих мелочах — все равно они виноваты, ибо мешают нам».

И уж вовсе комично выглядел эпизод в комментариях к одной из статей, где киборг назначает встречу человеку, а другой киборг их урезонивает и примиряет. В инструкции сказано: «Будьте всегда арбитрами, становитесь в позу миротворцев, защищайте «несчастных» против которых ополчается толпа, но лишь на столько, чтобы выглядеть добрым и объективным». Ясное дело, аннулировать встречу было необходимо. Какой же бюджет позволит расходы на дорогу из Лондона в Адыгейск.

А наибольший драматизм состоит в том, что авторам и идеологам инструкции одинаково безразличны и русские, и кавказцы. У них свои цели, а нам одинаково отводится роль швейцаров на входе в их дом. Только мы с этим не согласны.

Автор: Ник Ников

Комментарии 1