Политика

Голландский депутат снова попытался оскорбить Турцию

На состоявшемся пару дней назад заседании турецко-европейской парламентской комиссии снова не обошлось без скандала. Представитель Голландии, депутат от правой партии Барри Мадленер не в первый раз крайне жестко высказался в адрес Турции. Турецкая пресса называет его поведение провокацией.

По сообщениям СМИ, во время своего выступления Мадленер использовал оскорбительные для мусульман выражения, а также сильно раскритиковал правящую в Турции Партию справедливости и развития (ПСР). "ПСР тянет Турцию обратно в средневековье, хочет превратить ее в исламское государство. Критики ислама не чувствуют себя в безопасности…Турция, как вор, пытается украсть территорию у Кипра, сейчас вот пытаются воровать там газ и нефть", - передает его слова Hurriyet.

Также депутат отметил, что он не видит места для Турции в ЕС. Он пожелал Турции свободного и светского будущего, но без нынешней правящей партии. И в очередной раз попытался вручить министру Турции по делам Евросоюза Эгемену Багышу оскорбительный подарок. По словам Мадленера, его партия выпустила книгу об исламе под названием "Знак смерти: война ислама". В прошлый раз он хотел вручить турецким представителям карикатуру, высмеивающую ислам.

Эгемен Багыш, отвечая на провокационное выступления голландца, заметил, что Мадленер своими взглядами напоминает ему норвежского террориста Брейвика: "Уважаемый господин Мадленер, вы каждый раз устраивает здесь различные провокации. В прошлом году председатель Европарламента уважаемый Мартин Шульц здесь в Страсбурге уже обвинял вас в национализме… Что касается ислама, то он ведет единственную войну - это борьба с невежеством. Просвещать таких людей, как Вы, - это одна из целей ислама…". А комментируя очередной подарок голландца, Багыш попросил отправить книгу туда же, куда он дел непринятую турецкой стороной карикатуру.

Некоторые представители европейского парламента осудили жесткую позицию Мадленера. В частности представительница Британии на обвинение голландца относительно того, что в турецкие школы возвращают практику ношения платка, заметила, что в Великобритании также все больше мусульманских детей стали носить платки в школе, однако в Лондоне к этому относятся спокойно.

Автор: Леонид Пчельников

Комментарии 1