Политика

Большие десантные корабли Черноморского флота готовы к отправке в Сирию: Генштаб ВС России

Американская телекомпания NBC сообщила 16 июня со ссылкой на осведомленные источники в министерстве обороны США, что российское военное судно направлено в сирийский порт Тартус с целью охраны принадлежащих России объектов.

В Генштабе ВС России категорически опровергли информацию NBC, но при этом подтвердили, что несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту, находятся в полной готовности к отправке в Сирию.

"Все наши корабли находятся в базе Севастополь, за исключением большого десантного корабля "Цезарь Куников", но он идет не из Черного моря в Средиземное, а наоборот, из Средиземного в Черное после пребывания в итальянском порту Мессина и в субботу (16 июня) прибудет в Севастополь", - заявил представитель Генштаба ВС РФ агентству ИТАР-ТАСС. "Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию", - отметил источник.

"В связи с тем, что Средиземное море находится в зоне ответственности нашего Черноморского флота, вполне реально, что в случае необходимости его боевые корабли туда пойдут для выполнения задачи по обеспечению безопасности пункта материально-технического обеспечения российского военно-морского флота в Тартусе, арендуемого Россией у Сирии", - указал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Франция намерена предложить Совету безопасности ООН сделать выполнение мирного плана по Сирии, предложенного спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, обязательным для обеих враждующих сторон. Как передает телеканал Euronews, по французской инициативе к нарушителям должны применяться санкции, а если и это не поможет - не исключается военное вмешательство. Среди предлагаемых мер воздействия - открытие бесполетной зоны над Сирией. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва, являющаяся постоянным членом Совбеза и обладающая правом вето, не даст санкцию на применение силы. По его словам, Россия не может не принимать во внимание то, как развивались события в Ливии после вмешательства ООН, когда страны НАТО "игнорировали" положения соответствующей резолюции Совбеза. Ожидается, что аналогичную позицию займет в Совете Безопасности и Китай.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что Россия может потерять свое влияние на Ближнем Востоке, если не изменит политику по отношению к Сирии. Ранее Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что она поставляет Дамаску боевые вертолеты, которые могут быть использованы против мирного населения. В ответ, Сергей Лавров отверг эти обвинения, заявив, что российские поставки в Сирию "противовоздушных систем обороны" не противоречат международному законодательству. "Москва поставляет Дамаску только то, что может потребоваться для отражения нападения извне", - заявил российский министр и обвинил США в обеспечении сирийской оппозиции вооружениями.

P.S. Подтверждение предыдущей новости http://golosislama.com/news.php?id=9295

Комментарии 3