События

Дети выйдут на свободу. И добьются ее

Двадцать несовершеннолетних палестинских узников израильской тюрьмы «Гашарон» начали во вторник бессрочную голодовку, протестуя против бесчеловечных условий содержания и отсутствия реакции на их требования со стороны тюремной администрации. Израильские оккупационные власти удерживают в тюрьмах и лагерях около 190 детей в возрасте до 18 лет.
 

Как сообщает Palestine-info, семнадцатилетний Ахмад Лафи рассказал представителю министерства по делам заключенных сектора Газа, что в тюрьме даже близким родственникам не разрешается навещать друг друга, никому не дают заниматься учёбой. Нередки случаи пыток и оскорблений подростков.

«После подписания соглашения о прекращении голодовки      ситуация не изменилась, – добавил он. – В туалетах и душевых нет дверей – существуйте, мол, как скоты. Еда не только однообразная, но и крайне скудная. Например, порцию риса мы делим на восемь человек…».

Ту голодовку, в которой принимали участие 1600 палестинских заключенных, называли еще «Битвой пустых желудков». Окончилась она 15 мая заключением соглашения с израильской тюремной администрацией, пообещавшей не применять больше одиночное заключение в качестве меры наказания и разрешить узникам из Газы свидания с родственниками. Но одно из основных требований голодающих – прекращение практики административных задержаний без суда и следствия – так и не было удовлетворено.

Да и наказание одиночным заключением  все еще применяется, по крайней мере к детям -  всех недовольных, по словам Лафи, осмеливающихся «качать права» администрация «Гашарона», в котором  даже обычные камеры напоминают склепы, отправляет в «одиночку».

К тому же израильская разведка  постоянно проводит в тюрьме проверки и устраивает провокации, рассказал он.

Израильские оккупационные власти удерживают в тюрьмах и лагерях около 190 детей в возрасте до 18 лет, причем условия их содержания не отличаются от того, с чем сталкиваются взрослые в местах лишения свободы, в плане тесноты и скученности, жестокого и бесчеловечного обращения,  постоянного недоедания и отсутствия медицинской помощи. Так что пропадает всякий смысл в раздельном содержании несовершеннолетних и взрослых узников.

К тому же израильское Управление тюрем применяет к несовершеннолетним  ужасающие методы пыток для получения признательных показаний, грубо нарушая все международные конвенции, которые защищают права детей, говорится в пресс-релизе Министерства по делам заключенных сектора Газа.

С 2000 года, по данным занимающегося изучением этой проблемы Абдуль-Насера Фарваны, в израильских тюрьмах побывали почти 9 тысяч детей. Большинство из них испытывают серьезные психические проблемы, и никак не могут после пережитого ужаса вернуться к нормальной жизни.

90,6 процентов задержанных несовершеннолетних после выхода на свободу  испытывают  посттравматическое стрессовое расстройство: не могут учиться в школе, страдают от недержания мочи,  приступов тревоги, ночных кошмаров, свидетельствуют опубликованные на этой неделе данные исследования, поводившегося шведским отделением организации Save the Children совместно с отделением Юношеской христианской ассоциации в Восточном Иерусалиме.

«Задержание особенно угнетающе сказывается на детях, у которых еще не сформировался механизм противодействия внешним угрозам», – заявила на презентации доклада в Рамалле представитель Save the Children Кет Шабани.

В прошлом году самому младшему ребенку из схваченных израильскими военными было семь лет, а всего ежегодно задерживаются около  700 детей, добавила она.

Юсеф аль-Дусуки  из Иерусалима рассказал журналистам о своем аресте в ноябре прошлого года.  Вооруженные до зубов солдаты ворвались к ним домой  в 3 часа утра,  и буквально выволокли его из постели.

«Я попросил, чтобы мне позволили  попрощаться с родными, но они отказали, – говорит аль-Дусуки, которому на момент задержания было 16 лет. – В армейском джипе нас стали бить и оскорблять. Потом мы попали в комнату для допросов … меня били, чтобы добыть информацию, они хотели, чтобы я признался в некоторых вещах».

«После этого меня посадили в тюрьму. Я только мечтал вновь увидеть солнце», –  сказал он.

Через несколько недель подросток, в составе второй  группы палестинских заключенных, был обменян на военнопленного израильского капрала.

Несмотря на поправки к правилам  задержания детей, принятые  израильскими военными в октябре 2011 года, произвольные аресты и содержание под стражей несовершеннолетних продолжаются, в нарушение международного права,  говорится в докладе.

«Ни в одной другой стране мира нет такого, чтобы детей  систематически судили  военные трибуналы», – заявила глава отдела по защите детей ЮНИСЕФ Саудамини Сьерджист.

Комментарии 3