События

В Ингушетии мать задержанного силовиками школьника объявила голодовку

В Ингушетии силовики незаконно задержали по подозрению в хранении боеприпасов учащегося школы № 5 станицы Орджоникидзевской Усмана Албакова, заявила его мать Яха Албакова. Женщина с 8 июня объявила голодовку, требуя от сотрудников РОВД исполнить решение суда об освобождении ее сына. 

По словам жительницы Ингушетии, 8 июня Усман Албаков, 1994 года рождения, был задержан сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий на юго-западной окраине с.п. Орджоникидзевская Сунженского района республики.

Сотрудники правоохранительных органов на правом берегу реки Сунжа заметили четверых молодых людей, которые предприняли попытку скрыться, рассказала Яха Албакова. На месте происшествия были обнаружены боеприпасы. По ее информации, силовики остановили автомобиль, в котором находились Илез Чаниев, Лечи Гадамаури, Ахмад Булгучев. Также, по ее словам, был задержан Усман Албаков, который находился на берегу реки недалеко от места происшествия.

О том, что ее сына забрали сотрудники правоохранительных органов, женщина узнала довольно поздно, около полуночи.

«Мы с родственниками обошли парки, игротеки, спрашивали прохожих, но наши поиски были безуспешны. Когда мы возвращались, мне позвонили неизвестные люди и сказали, чтобы я пришла домой. Дома уже был целый конвой, много машин и военных. Они сделали обыск. В доме они, естественно, ничего противозаконного не обнаружили», - утверждает Яха Албакова.

Двое суток Усмана Албакова сотрудники правоохранительных органов держали под стражей, не допуская к нему адвоката, говорит Яха Албакова.  «Первым увидеть моего сына в Следственном комитете удалось представителю школы МКОУСОШ №5 с.п. Орджонидзевская, в которой обучается Усман, и адвокату от школы Маштаговой Белле. Они увидели картину не из лучших, но мой сын на насильственные действия не жаловался, объясняя синяки тем, что он споткнулся и упал», - рассказывает женщина.

По ее словам, следственный отдел при ОМВД по Сунженскому району 8 июня возбудил уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) в отношении Усмана Албакова, Илеза Чаниева, Лечи Гадамаури и Ахмада Булгучева.

Следователь ходатайствовал об избрании в отношении Усмана Албакова меры пресечения в виде заключения под стражу, однако суд ходатайство оставил без удовлетворения. Однако после окончания судебного заседания Усман из-под стражи выпущен не был, утверждает его мать.

«Сотрудники РОВД написали рапорт что якобы, когда моего сына увозили из суда, он оскорблял и угрожал им. На него завели новое дело. По этому делу 12 июня был новый суд, на котором снова было отказано в ходатайстве о заключении Усмана под стражу», - сказала Яха Албакова.

После окончания суда Усман Албаков, по словам его матери, был снова задержан. «Вечером 13 июня нам принесли новое постановление о том, что дело передано в Верховный суд», - рассказала женщина.

Согласно ее информации, 15 июня в Верховном суде Дагестана состоится рассмотрение представления прокурора. В нем прокурор требует отменить постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении Усмана Албакова под стражу.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от следственных органов, руководства ОМВД по Сунженскому району относительно заявлений родственников Усмана Албакова о его незаконном задержании, игнорировании постановлений суда об его освобождении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других случаях, когда в Ингушетии жители заявляли о том, что не знают о судьбе своих задержанных родственников, о недопуске к подозреваемым адвокатов и других нарушениях прав человека.

1 февраля сотрудники Малгобекского отдела внутренних дел задержали группу молодых парней, нарушивших правила дорожного движения. Один из них, Акраман Чахкиев, по пути в городское отделение полиции был избит правоохранителями, заявила его мать Роза Чахкиева.

16 марта родственники жительницы Насыр-Кортского округа Назрани Лейлы Холухоевой заявили о давлении со стороны силовиков.

После прошедшего 2-4 мая в Ингушетии семинара по вопросам соблюдения прав человека с участием правозащитников и сотрудников МВД республики разрабатывается программа ежегодных курсов и семинаров по вопросам прав человека для представителей полиции региона, сообщил  уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев.

Автор: Малика Бацаева, "Кавказский узел"

Комментарии 1