Общество

10 советов, как подготовиться женщине к Рамадану

Я не встречала ещё ни одного верующего, который бы не ждал Рамадан, даже если священный месяц только-только закончился. Все мы испытываем душевный трепет в это время и ждём следующего года, чтобы получить бесценный нравственный опыт и неисчисляемые награды. Но, к сожалению, люди редко по-настоящему готовятся к этому благословенному времени. А ведь планирование мирских хлопот может существенно облегчить выполнение религиозных обязанностей.

Разве не так? Поэтому я бы хотела, учитывая свои ошибки и опыт других женщин, дать несколько, на мой взгляд, полезных советов, которые помогут сохранить возвышенные чувства и избежать ненужной усталости и суеты.

1. Купите всё необходимое для Рамадана до его начала. Так вы потратите меньше времени в эти священные дни. Все члены семьи, даже дети могут участвовать в этом: напишите список, сделайте необходимые покупки. Не ждите распродаж и тем более не откладывайте всё на последний день — приобретите подарки близким и друзьям заранее!

2. Если у вас есть привычка поспать подольше, то начните уже сейчас бороться с ней. Так вам будет легче выстаивать ночные молитвы и просыпаться на утренний намаз.

3. Не забывайте про сунну в месяце Шабан. Даже 2—3 дня предварительного поста помогут вам подготовиться к Рамадану и сделать более плавным переход к длительному воздержанию от еды и воды.

4. Сократите просмотр телевизора и создайте в семье атмосферу священного месяца. Занимайтесь с детьми творчеством, которое будет связано с Рамаданом. Нарисуйте открытки, отправьте письма друзьям с пожеланием благ, сделайте фонарики и гирлянды к празднику разговения, напишите хадисы о достоинствах поста и молитвы для ифтара и повесьте их в подходящих местах.

5. Подготовьте диски, видео с записями сур Корана, молитв и нашидами, и начните их слушать, чтоб наполнить дом атмосферой поклонения. Составьте план по заучиванию и прочтению сур Корана, который подойдёт именно вам. Распечатайте календарь восхода и захода солнца и повесьте на видное место.

6. Заранее спланируйте ваши дела по дому и вне его стен, чтобы сохранить баланс между религиозными обязанностями и ответственностью как жены и мамы. Генеральную уборку лучше сделать до наступления Рамадана, а не откладывать на предпраздничные дни.

7. Приготовьте побольше еды. Почистите, нарежьте овощи и заморозьте их, чтоб достать при необходимости. Если для разговения вы кушаете финики, купите их заранее. Сделайте и заморозьте мясные полуфабрикаты, заготовки из теста, замочите и отварите бобовые — так вы сэкономите себе время и будете готовы к нежданным гостям. Составьте примерное меню на месяц, продумав первые и вторые блюда, а также полноценные и питательные сухуры, чтоб извечный вопрос «что приготовить?» не мучил вас на кухне во время Рамадана.

8. Если вы планируете пригласить друзей на ифтар, лучшее время для этого — ваши выходные дни. Так вы сможете более тщательно приготовить ужин. К тому же у вас не будет чувства вины, когда вы останетесь дома для уборки во время ночной молитвы, а не отправитесь в мечеть на таравих вместе со всеми.

9. Одно из важнейших благих дел в этот месяц — это фитр садака. Будет лучше, если вы, следуя сунне, отдадите его продуктами, а не деньгами. Раздайте лично бедным и нуждающимся мусульманам в вашем городе, а не просто положите деньги или продуктовый набор в ящик для садака при мечети. Возможно, потребуется время и усилия, чтоб найти их, поэтому об этом тоже лучше подумать заранее. Расспросите знакомых или обратитесь в социальные службы, чтобы узнать телефоны и адреса нуждающихся семей.

10. Уже сейчас подумайте о том, что детям и мужу, возможно, будет нужна подходящая одежда для похода в мечеть и на праздник. Позаботьтесь об этом заблаговременно. Возможно, также понадобится удобная обувь, которую легко снимать и надевать, или молитвенные коврики. Заранее настраивайте детей, что им придётся больше помогать по дому в Рамадан, накрывать на стол и готовить ифтар. Расскажите, что эти дела засчитаются им как садака. Напомните им, что награда за благие деяния многократно увеличивается во время Рамадана.

Желаю всем дожить до этого благословенного месяца. Пусть он наполнится благими делами, которыми будет доволен Всевышний Аллах!

Автор: Фонд "ИХЛАС"

Комментарии 1