События

Умер Роже Гароди - француз, принявший ислам во имя уничтожения Израиля

Скандально известный французский политик, философ и публицист скончался в возрасте 98 лет. Примечательно, известие о его смерти первой распространила катарская медиа-корпорация "Аль-Джазира", тем самым воздав ему заслуги на поприще отрицания Холокоста и изощренной критики политики Израиля.

Роже Гароди родился в1913 году в Марселе. Перед Второй мировой войной получил звание профессора философии, а во время самой войны состоял в рядах левого крыла французского движения "Сопротивления".

После падения нацистского режима вступил в компартию Франции и долгие годы был ее идеологом и членом политбюро. Представлял коммунистов в парламенте. В 1970 году под нажимом Советского Союза его исключили из партии за критику советского вторжения в Чехословакию (1968).

В начале 1980-х Гароди радикально изменил свои взгляды, принял ислам и получил имя Реджа Джаруди. Тогда же в его творчестве появились работы, оправдывающие преследование немецких евреев Гитлером. В частности, аргументировалось это тем, что 6 сентября 1939 года, уже после начала войны, председатель Еврейского агентства (Jewish Agency for Palestine) с офисом в Лондоне Хаим Вейцман публично объявил, что евреи готовы "сражаться за демократию на стороне Великобритании". По мнению Гароди, это "это письмо представляло собой настоящее объявление еврейским миром войны Германии".

За книгу "Основополагающие мифы израильской политики" был привлечен к уголовной ответственности во Франции. В этом произведении он вновь вернулся к тезису что Холокост – это миф, призванный оправдать разрушение Германии и создание Израиля.

Суд пришел к выводу о наличии в книге отрицания преступлений нацистов и расовой диффамации, направленной против евреев. Гароди был оштрафован на 120 тысяч франков.Гароди оспорил судебный вердикт в Европейском суде по правам человека, но его претензии были отвергнуты.

В книге Roger Garaudy: itinéraire d’une négation биографы Роже Гароди указывают, в 1990-х он стал "наиболее активным пропагандистом антисемитизма в мусульманском мире".

В последние годы Городи оспаривал официальную версию событий 11 сентября 2001 года, утверждая, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне могли быть результатом заговора американских спецслужб.

Комментарии 7