События

Умер Роже Гароди - француз, принявший ислам во имя уничтожения Израиля

Скандально известный французский политик, философ и публицист скончался в возрасте 98 лет. Примечательно, известие о его смерти первой распространила катарская медиа-корпорация "Аль-Джазира", тем самым воздав ему заслуги на поприще отрицания Холокоста и изощренной критики политики Израиля.

Роже Гароди родился в1913 году в Марселе. Перед Второй мировой войной получил звание профессора философии, а во время самой войны состоял в рядах левого крыла французского движения "Сопротивления".

После падения нацистского режима вступил в компартию Франции и долгие годы был ее идеологом и членом политбюро. Представлял коммунистов в парламенте. В 1970 году под нажимом Советского Союза его исключили из партии за критику советского вторжения в Чехословакию (1968).

В начале 1980-х Гароди радикально изменил свои взгляды, принял ислам и получил имя Реджа Джаруди. Тогда же в его творчестве появились работы, оправдывающие преследование немецких евреев Гитлером. В частности, аргументировалось это тем, что 6 сентября 1939 года, уже после начала войны, председатель Еврейского агентства (Jewish Agency for Palestine) с офисом в Лондоне Хаим Вейцман публично объявил, что евреи готовы "сражаться за демократию на стороне Великобритании". По мнению Гароди, это "это письмо представляло собой настоящее объявление еврейским миром войны Германии".

За книгу "Основополагающие мифы израильской политики" был привлечен к уголовной ответственности во Франции. В этом произведении он вновь вернулся к тезису что Холокост – это миф, призванный оправдать разрушение Германии и создание Израиля.

Суд пришел к выводу о наличии в книге отрицания преступлений нацистов и расовой диффамации, направленной против евреев. Гароди был оштрафован на 120 тысяч франков.Гароди оспорил судебный вердикт в Европейском суде по правам человека, но его претензии были отвергнуты.

В книге Roger Garaudy: itinéraire d’une négation биографы Роже Гароди указывают, в 1990-х он стал "наиболее активным пропагандистом антисемитизма в мусульманском мире".

В последние годы Городи оспаривал официальную версию событий 11 сентября 2001 года, утверждая, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне могли быть результатом заговора американских спецслужб.

Комментарии 7
  • Не понимаю я таких людей, как этот брат. Пусть Аллах будет милостивым к нему. Мне его позиция, как минимум, странна. Мусульманин - не равняется антисемит. Как можно ненавидеть евреев, если столько пророков Аллаха (мир им всем) были евреями? Как можно отрицать преступления нацистов против человечества - и евреев в том числе? Быть против сионизма как формы агрессивного национализма, против существования государства Израиль на землях Палестины, против использования факта Холокоста для оправдания фашистской политики в отношении палестинцев - это всё соотносится с Исламом. Но как соотносится с Исламом его позиция? Мусульманин должен помнить о справедливости по отношению ко всем - иначе он становится залимом, если нарушает чьи-то права или притесняет кого-то.
    (1543)
    16 июня'2012 в 03:01
    • Да, ещё удивила формулировка в названии: "принявший ислам во имя уничтожения Израиля". Ведь Ислам нужно принимать только ради Аллаха и желания быть Его покорным рабом... Но потом посмотрела на источник - израильский сайт. Уже не удивительно. Теперь думаю, что подача информации тоже может быть категоричной, со смещением акцентов.
      (1543)
      16 июня'2012 в 03:16
      • внучка Миколи, дык, оно и не секрет по сабжу, что Интернет - то ещё информационное болото по манипулированию и средствам введения в заблуждение. Как никак, а разрабатывался в качестве оружия военных США, прежде чем был кинут с барского стола в гражданское общество. Для заинтересовавшихся личность Р.Гароди посоветовал я бы более оригинальные источники, в частности иностранные, нежели, что выше.
        (436)
        16 июня'2012 в 04:03
        • Да упокоит Аллах его душу. Истинно большой человек был.
          (61)
          16 июня'2012 в 13:44
          • Кому интересно, составленный мной небольшой биографический очерк Роже Гароди, рахимахуллах: http://malikit.livejournal.com/517131.html
            (61)
            16 июня'2012 в 17:37
            • Salman-Sever, джазака Аллаху хайрун, брат. Интересно было почитать. Хотя впечатление от этого человека мало поменялось. Не знаю, может, почитать его книги, что ли... Просто у Гароди столько признания со стороны разных мусульман. Я чего-то не понимаю, наверное. Но я считаю, что антисионизм и антисемитизм - разные вещи. И слабо представляю себе сочетание истинно верующий мусульманин - антисемит, вообще не представляю, как можно оправдывать убийство нацистами миллионов человек, в том числе евреев, среди них были дети, старики... Лишь Один Аллах знает, что у кого в сердце. Нельзя всех под одну гребёнку.
              Никого не осуждаю. Пускай Аллах рассудит. Просто мне непонятна такая позиция.
              (1543)
              16 июня'2012 в 20:56
              • внучка Миколи, ва йаки! Гароди считал выдумкой газовые печи, Отсюда и выросли ноги у баев про его якобы зверский антисемитизм.
                (61)
                16 июня'2012 в 21:11