События

Премьер-министр Турции просит Фетхуллаха Гюлена вернутся на родину

Как информируют турецкие СМИ, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера сделал настоящий сюрприз для многих последователей ислама в своей стране. Выступая перед десятками тысяч зрителей на стадионе Türk Telekom Arena во время закрытия 10-й международной олимпиады по турецкому языку, он обратился к известному религиозному деятелю Фетхулаху Гюлену с призывом вернуться из США на родину.

Собственно, само имя Гюлена неоднократно упоминалось на различных торжествах, которые проходили во время олимпиады, поскольку благодаря его фондам и личной деятельности в десятках стран мира было открыто тысячи турецких школ, без которых трудно представить нынешнюю популяризацию турецкого языка.

Поэтому премьер-министр Турции обратился через экраны телевизоров к Фетхуллаху Гюлену с такими словами: «Чужбина - это скука. Восполнить же скуку тяжело. Очень тяжело. Но мы хотим видеть среди нас тех, кто на чужбине скучает по родной земле». Когда же на этих словах стадион взорвался аплодисментами, Реджеп Тайип Эрдоган добавил к зрителям: «По вашей реакции я понимаю, что вы все хотите положить конец этой разлуке. Поэтому положим этому конец». Слова премьера мгновенно облетели турецкие СМИ и социальные сети, а его призыв можно считать настоящей сенсацией.

Напомним, Мухаммад Фетхуллах Гюлен - турецкий мыслитель и религиозный деятель, ставший автором более 60 книг об Исламе. В 2008 году американский журнал Foreign Policy и британский «Проспект» назвали его ведущим интеллектуалом мира. Религиозные проповеди Гюлена направлены на пропаганду образования, освоения не только традиционно исламских, но и естественных наук.

Впрочем, у себя на родине, в Турции, Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя и 1998 году уехал в США.

В мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес.

Комментарии 7