Общество

Якупов: "Давайте прекратим навешивать мусульманам ярлыки". Так будет отныне?

В Казани прошел третий форум татарских исламских служителей под ставшим уже традиционным названием "Национальная самобытность и религия".  Приглашения на участие в нем получили все без исключения централизованные исламские организации России, а также региональные татарские национально-культурные автономии. Мероприятие стало еще одним шагом на пути консолидации татар-мусульман России. По большому счету, по моему мнению, мусульмане только-только вырисовывают контуры путей объединения татарского народа. Роль Казани, национальных лидеров Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова в этом деле без сомнения огромна. Именно это отмечали все без исключения делегаты, выступавшие во второй день работы форума.

По окончании двух дней работы форум принял посекционные и общую резолюции, проект концептуальных основ функционирования и развития ислама в татарском мире. Также случился, с моей точки зрения, один очень важный момент в работе форума. С уст одного из функционеров ДУМ РТ прозвучало обращение к мусульманам перестать навешивать друг на друга ярлыки, что говорит, возможно, о переломном моменте деятельности ДУМ РТ. Выступления с регионов не подвергались цензуре, что тоже являлось положительным моментом работы форума.

В первый день, 8 июня делегаты работали в секциях «Ислам в информационном поле» (в здании НКЦ «Казань»), «Ислам и просвещение» ( Институт филологии и искусств КФУ), «Проблемы развития халяльной индустрии в России» (мечеть имени Маржани), «Мечеть, махалля: проблемы самоорганизации» (Академия наук РТ).

Секцию «Ислам в информационном поле» организовал и провел Валиулла Якупов. Выступить по вопросам, поставленными еще до форума исламскими служителями, была приглашена Миляуша Лябибовна Айтуганова, заместитель генерального директора ТНВ-Новый век. Она заверила служителей, что руководство компании не остается глухим к проблемам мусульман и старается их решить, в частности на канале под названием «ТНВ-Планета» через вещание «Триколор-ТВ» открываются регулярные просветительские передачи об исламе. На секции выступали молодые мусульмане, создатели интернет-сайтов Tatartime.ru и Islam-today.ru . Мне показалось, что Якупов постарался создать на секции рабочую обстановку, а участники почувствовали, что их проблемы важны и должны быть услышаны. В выступлениях Валиуллы Якупова я не услышала традиционно обвинительных речей, разделяющих мусульман, если говорить новоязом, на «экстремистов и неэкстремистов», то бишь «нетрадиционных и традиционных». «Мы все традиционные мусульмане» - сказал Якупов.

Оно и понятно, силовыми действиями, подкрепленными административным ресурсом власти, убрав с поля Татарстана всех неугодных и  главное самых просвещенных хазратов под ярлыками «нетрадиционные», теперь можно говорить о единении. А еще, разрушив начавшую складываться с нуля за последние двадцать лет  систему преподавания в исламских училищах городов Нижнекамска и Альметьевска, уже приобретшая уважение среди татарского народа, ДУМ РТ остался с новоназначенными, имеющими скандальную репутацию ректорами и с ситуацией, когда на два преподавателя в учебном заведении остались два студента. И неизвестно, когда вновь будет создана новая система, куда, самое главное, потянутся за знаниями сотни абитуриентов.

Власть думала, убрав Гусмана Исхаки, сможет выстроить духовную жизнь мусульман, как нужно ей. Вместо диалога с руководителем ДУМ РТ Гусманом Исхаки, с его наиболее просвещенными, а потому уважаемыми народом хазратами, власть выбрала другой, радикальный способ выстраивания отношений с мусульманами. Неужели Гусман Исхаки был личностью не способной идти на диалог? Власть насильственно принудила уйти с работы почти всю команду Гусмана Исхаки и поставила своим административным ресурсом во главе ДУМ РТ малоавторитетные в среде мусульман России фигуры в ранге первых и просто заместителей из стана Гусмана Исхаки, ранее работавших на раскол мусульман.

По истечении года работы, но уже в качестве глав ДУМ РТ раскольщики Файзов и Якупов заговорили, что самое главное для мусульман – это единение. Но единение у мусульман никогда не означает слепое подчинение одних людей другим, ислам это демократическое устройство всей жизни. Единение может быть достигнуто только путем диалога и только на одной основе - на больших знаниях Корана, с привлечением к диалогу наиболее уважаемых, признанных в России по знаниям Корана исламских служителей. В исламе нет слепого или угоднического подчинения в отношении к людям, как и нет, например, зарезервированных мест для элиты в стоянии на общую молитву. Было смешно наблюдать, как муфтий ДУМ РТ Илдус Файзов выбегает вослед президенту Рустаму Минниханову, который по причине своей большой занятости и приезда премьер-министра РТ Медведева Д.А. покинул мероприятие, попрощавшись со всеми делегатами и гостями форума. Как объяснил ведущий Рафик Мухаметшин, вместо выступления перед делегатами «муфтий ушел попрощаться и проводить президента Рустама Минниханова».

Неприятно было наблюдать, как власть, в лице Марата Ильшатович Гатина, начальника управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями и подручного Илдуса Файзова (или наоборот?), без приведения законных обоснований в нарушение положений Конституции РФ не дала согласия на проведение пикета, заявленного Союзом татарской молодежи «Азатлык» на территории возле театра имени Галискара Камала перед участниками форума исламских служителей. Союз татарской молодежи намеревался выразить протест против действий команды ДУМ РТ во главе с Илдусом Файзовым. Единение татарского народа – не есть объединение только «согласных» с твоей политикой и подавление всех «несогласных». Мы все татары и должны, наверное, научиться слушать и слышать друг друга в диалоге и протестах в том числе. В этом залог продвижения татарского народа вперед.

Марат Гатин с поддержкой полицейских также не дал Гумеру хазрату Шакирову провести одиночный пикет с требованием отставки Файзова перед высокими гостями, приезд которых ожидался к отдельному входу. На мой вопрос: «Почему вы хазрату отказали в проведении одиночного пикета?», - услышала в ответ – «Можно насилием вынудить отказаться от намерений, а можно и словом, и я это сделал». После чего с радостным видом исполнившего свой долг проследовал в объятия муфтия Файзова, ожидавшего приезда высоких гостей. Президента РТ Рустама Минниханова, советника президента РТ, руководителя Фонда «Возрождение» и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, бывшего полномочного представителя РФ при Организации исламского сотрудничества Камиля Исхакова, генерального секретаря ОИС Экмеледдин Ихсаноглу и других именитых лиц.

Зал театра ко входу высоких гостей был заполнен до отказа по заявленной численности делегатов более девятисот человек. В отличие от второй половины этого дня работы форума, когда зал опустел и насчитывал не более четырехсот участников. Остальным пятистам делегатов (в основном из числа региональных татарских автономий) было, видимо, ни к чему слушать выступления исламских служителей с регионов, поэтому эти «палочные» делегаты отбыли из здания театра по другим для себя интересным делам. Кстати, никто из именитых имен также не остался для участия в работе форума во второй половине дня - на время заслушивания итогов работы секций, выступления исламских служителей с регионов, некоторые из которых поднимали общие для мусульман проблемы.

Высоким гостям все-таки дали возможность ознакомиться с одной проблемой: тяжелым положением мусульман общины по принадлежности Казанскому муфтияту в одном из регионов России – Магадане. В первых словах имам пригласил всех на жительство в Магадан. На что зал дружно зааплодировал, и послышались реплики «спасибо, лучше вы к нам». Имам рассказал, что «на протяжении двадцати лет татарская община (в тюрском - это махалля, в арабском языке это слово означает джамаат и наши деды и отцы по старой привычке, как я помню, даже в советское время на любых собраниях зачастую так и обращались друг к другу «дҗәмәгәт, дҗәмәгәтләр») безуспешно просила администрацию города Магадана и области отвести землю для строительства мечети. И когда совсем недавно и с трудом, но все-таки просьба властями была услышана, и община только-только начала строительные работы, вновь появились заявления со стороны властей с массированной информационной поддержкой такой позиции, что отведенная земля не подходит для сооружения культового здания. Общине серьезно грозит отъем земли». Такое положение в очень и очень многих регионах России, подобными обращениями исламские служители могли бы заполнить всю работу форума.

Выступление из Магадана было единственным проблемного характера, которое разрешили в первой половине дня при высоких гостях. Минтимер Шаймиев сразу с недоумением: «Как так, мы живем в 21 веке, идут такие демократические процессы в нашей стране и вдруг ставятся такие препоны, как можно такое?» Шаймиев вопрошая исходил, видимо, из того, что он сам, вместе с Камилем Исхаковым и Ильсуром Метшиным превратили в особенности центр Казани в центр православия России, а даже в ссыльном и гулаговском Магадане, где похоронены в вечную мерзлоту сотни тысяч, а возможно, и миллионы репрессированных мусульман, не дают землю для строительства богоугодного дела живым людям.

Если попасть в центр Казани, то там за исключением возвышающейся мечети Кул Шариф, вы увидите чуть ли не каждом шагу построенные заново или отреставрированные церкви, словно вы не в столице мусульман и татарского народа Республике Татарстан, а в центре православия русского народа. Шаймиев, наверное, думал, если татары соревнуются, кто из татарских чиновников больше поспособствует строительству церквей в Татарстане, то и по всей России картина аналогичная, то есть русские и православные чиновники соревнуются в наибольшем способствовании строительству мечетей в России. Свои вопросительные слова Шаймиев обратил к молодому чиновнику , но уже облаченному должностью в команде администрации президента всей России Путина В.В. (назначенного еще в феврале уходящим со своего поста Медведевым Д.А.) начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления по вопросам внутренней политики Илью Баринову, который «осчастливил» форум своим кратковременным появлением и следующим заявлением: «Но ведь у нас есть централизованные исламские организации, они должны написать соответствующие обращения в администрацию президента Путина, и я думаю, они будут соответствующим образом рассмотрены».

Вчерашний юнец, по воле сегодняшних политических кукловодов оказавшийся в высоком кресле чиновник не возмутился преступным отношением к мусульманам Магадана, не заверил, что  лично будет разбираться с вопиющим положением мусульман в Магадане. Нет, он ответил чиновнически пустыми фразами. Зато чиновник прибыл на форум с фразами, которые отлетали от него, как будто они с ним и родились - «чуждые нам ценности», «наш, традиционный ислам», «я призываю имамов противодействовать всяким радикальным проявлениям». Так и хотелось сказать кудрявому молодцу: «не учи жить, лучше помоги мусульманам материально и действенно».

Кроме Баринова был еще один единственный человек, кто продолжил тему «чуждых ценностей и традиционных нам, истинных ценностей ислама». Видимо, удобный властям Росии Экмеледдин Ихсаноглу прошелся по этой теме, сказав, что «исламский мир раздираем противоречиями и различными радикальными направлениями террористической направленности, и это ухудшает представление об исламском учении в мире». Причину этого он увидел в «экономическом кризисе, и то, что представители радикальных течений умеют обрабатывать молодых людей, не имеющих достаточного образования, достаточной исламской культуры. Велика роль исламских служителей, которые могли бы противостоять радикализму». Светящийся всеми радугами своей улыбки, Ихсаноглу, слово которого мы ни разу не слышали в публичном пространстве в защиту нарушаемых прав мусульман России, мог бы ограничиться финансами ОИС, а не выступать в русле риторики изначальной виновности мусульман в ведущейся против них войне по всему миру. А потому тошнотворно, господин турецкий подданный.

Не могу согласиться и с его некоторыми определениями моего любимого города Казани конца семидесятых годов: «Это была мрачная, темная, с полуразрушенными зданиями в центре города столица, с мрачными лицами. Сегодня же это светлый, ухоженный, стремительно строящийся город с радостными лицами  людей». Да - полуразрушенные здания в центре города, да - почти полное отсутствие жилищного строительства при громадных объемах добычи черного золота, даваемой Республикой всей стране. Но Казань никогда не была городом мрачных лиц, ни тогда, ни сейчас, даже в нынешних условиях коррупции, тяжелейшей безработицы, эпидемии пьянства, наркомании и преступности, охватившие всю Россию и не обошедшие стороной в унитарной стране Татарстан. С чем, наверное, можно согласиться с Ихсаноглу беззаговорочно - с его оценкой муллы Ахмедзаки Сафиуллина из единственной в Республике Татарстан работавшей тогда мечети Маржани: «Это был бесконечно светлый человек, который нес в себе отпечаток наследия дореволюционной эпохи великих татарских просветителей».

В полупустом зале во второй половине второго дня работы форума случилось еще одно немаловажное, на мой взгляд, событие. Представитель ДУМ РТ Валиулла Якупов обратился к исламским служителям с высокой трибуны: «Давайте прекратим навешивать на мусульман ярлыки как в репрессивные 30-ые годы 20 столетия, мы все мусульмане, мы все верим во Единого Всевышнего, чтим Коран и Сунну. Давайте терпимо относиться друг к другу». Говорят, исправлять свои ошибки никогда не поздно. Можно ли считать обращение Якупова словами признания своей неправоты, когда он на протяжении многих лет разоблачал «ваххабитов, салафитов», по сути навешивал мусульманам ярлыки? Очень хотелось бы в это верить.

О дальнейших, некоторых моментах работы форума исламских служителей в городе Казани второй половины дня 9 июня 2012 года в следующем материале.

Фоторепортаж с форума татарских исламских служителей автора:

В президиуме секции «Ислам в информационном пространстве» Шарипов И.И.-зам.председателя ВКТ, Беломоина Н.А. –зам.руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям, Валиулла Якупов –зам.муфтия,начальник отдела образования ДУМ РТ:

Выступают на секции  молодые мусульмане-создатели интернет-ресурсов «Islam-today.ru» и   «Тatartime.com»:

Выступает Саид Джафар Лутфуллин имам-хатыб «Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама»,  председатель Межнационального Культурно-Просветительского Центра имени Исхака-хазрата: 

Выступление делегата от автономии татар Омской области:

Выступление главы одного из централизованных объединений мусульман - Единого духовного управления Пензенской области - Абдуррауфа Забирова:

Выступления руководителя Ульяновской общественно-просветительской организации "Булгарское Возрождение" ("Болгар Янарышы") Шавката Богданова:

 Вопросы из зала Миляуше Айтугановой:

Одиночный пикет вне территории театра имени Г.Камала:

 Попытка власти обвинить председателя СТМ Наиля Набиуллина в организации несанкционированного пикета:

Муфтии, в резких фразах осудившие, негодовавшие в отношении одиночного пикетчика, а также бросившие обвинение автору :"Кто вам дал право,как вы смеете нас снимать, да еще и чужая женщина среди мужчин":

Марат Гатин вынуждает пикетчика Гумера Шакирова удалиться с прилегающей к театру территории и с места ожидания приезда высоких гостей:

Начальник управления по взаимодействию с религиозными организациями после радостного объятия с Файзовым:

Полицейские, готовые придти по первому слову Гатина на помощь, но боящиеся показать свои лица?

Илья Баринов в президиуме и в кругу друзей:

Зал театра имени Г.Камала заполнен до отказа, в президиуме высокие гости. Фото с сайта ислам-портал.ру:

  

 Полупустой зал работы форума без именитых гостей  - вторая половина дня 9 июня 2012 года:

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 2