Общество

Размышления о праздниках

На протяжении существования человечества оно придумывало для себя множество праздников. Некоторые из них исчезли сами собой, а некоторые дожили до наших дней. Например, такие праздники как Новый год и Рождество. Но есть среди них и те, которые не понятны по значению или носят идеологический (политический) оттенок, как 8 марта или последнее нововведение День Святого Валентина. Возможно, этот день для Католиков что-то и значит, но зачем он нужен мусульманам, буддистам, православным? Зачем слепо воспринимать чуждые традиции. Да, в российских СМИ идёт массовая реклама этого праздника, но это не означает, что тому, что так усиленно рекламируется необходимо слепо следовать. Получается, что любить близких можно только в День «Святого» Валентина? Не кажется ли это не нелепым? Тоже и с Международным Женским днём 8 марта. Ситуация аналогичная, жён и матерей можно любить и оказывать им внимание только 8 марта.

Всевышний Аллах говорит, что мужчина и женщина равны перед Аллахом – Господом Миров и, что мужчина должен всегда заботиться о своих женах, матерях, отцах, детях, а не только один день в году. Я полагаю, что подобное есть и в Христианстве и в Буддизме. Ведь Господь Един и Он давал всем одинаковые заповеди, только люди ввиду своей слабости не все их соблюдали. История этого праздника говорит, что он был приурочен к демонстрации женщин под руководством коммунистки Клары Цеткин. И что получили дамы в Стране Советов? Дамы заняли мужские профессии. Я не думаю, что дамам пошло это во благо. Вот для сравнения нормативные правила нормы поднятия тяжестей за смену для дам: в СССР 7 тонн, (Нормы, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 27 января 1982 г), во Франции 700 кг, в США 400 кг. В СССР и социалистическом лагере праздновали 8 марта, а в других странах нет.

23 февраля День Защитников Отечества. Если вспомнить историю России, то именно в этот день В.И.Ленин подписал Декрет о создании Красной Армии, которая прославилась не только защитой СССР, но и карательными операциями по подавлению народных восстаний против большевистского режима и иными карательными операциями. Получается, что до большевиков в России армии не было? Была. Профессиональная армия с обязательным пребыванием солдат в казармах и рекрутом в армию, появилась при Петре Великом, да и у других коренных нерусских народов РФ тоже есть аналогичные даты. Может быть поэтому, было бы целесообразным, праздник День Защитника Отечества перенести на другой день.

РФ многонациональная и поликонфессиональная страна, проживающие на ее территории коренные народы живут на своих исторических землях. И они имеют полное право на свои национальные и религиозные праздники, в том числе на государственном, общефедеральном уровне. Но почему-то только Рождество имеет статус государственного праздника? По данным переписи 2002г. в РФ: православных 45%,мусульман 20% ,буддистов 5%. Если Рождество имеет статус государственного праздника РФ, то в соответствии с Конституцией РФ и нормами Международного права, праздники мусульман и буддистов должны так же получить соответствующий статус. Это было бы справедливым и логичным для многонациональной и многоконфессиональной страны, как РФ, декларировавшей демократические принципы.

Я полагаю, что прежде чем приниматься праздновать тот или иной праздник (не относящиеся к религии), навязываемых СМИ и пропагандируемых иными способами, стоит подумать о его происхождении и соответствии принципам нашей религии и мировоззрения. А также мы не должны позволять другим делать на нас свой бизнес, путём продажи разнообразной т. н. «праздничной» атрибутики и чуждых символов.

С уважением и надеждой на понимание, Аскер Фатех улы, Бикбай, член ЦКС НДП Ватан

askerbey@gmail.com 10 февраля 2009г., г. Москва

Комментарии 0