Общество

Открыты врата милости - начались «Три священных месяца»

22 мая начались «три священных месяца», наступления которых с таким воодушевлением ждали верующие.

Наступил особый духовный период, который мусульманские народы именуют «тремя месяцами». Мы снова можем почувствовать ту духовную атмосферу, которая поможет нам собрать наши разбитые души, оживить сердца, переосмыслить нашу жизнь. 

Период, наполненный постами, покаянием, намазами, Кораном и благими деяниями

На эти месяца приходятся ночи, одна драгоценнее другой: Рагаиб, Мирадж, Бараат, Кадир… Ночи и дни, когда открываются небесные врата, дуа и покаяния принимаются, а льющиеся из глаз слезы меняют в жизни все в лучшую сторону… 

Три месяца: Раджаб, Шабан, Рамазан

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Раджаб - для Аллаха, Шабан – для меня, а Рамазан – для моей уммы», «Превосходство Раджаба над другими месяцами подобно превосходству аятов Корана над другими словами. Превосходство Шабана над другими месяцами подобно моему превосходству над другими пророками. Превосходство Рамазана над другими месяцами подобно превосходству Всевышнего Аллаха над сотворенными».

Пост, который в Раджаб и Шабан является дополнительным (нафиля), а в месяц Рамазан обязательным (фарз), составляет центр поклонений, совершаемых в эти месяца.

Месяц Раджаб: Посланник Аллаха (с.а.в.) с наступлением Раджаба возносил такую дуа: «Аллахумма барик ляна фи Раджаба ва Шабан ва баллигна Рамазан» («О, Аллах, сделай для нас благодатными Раджаб и Шабан, дай нам встретить Рамазан»).

Наш Пророк (с.а.в.) рекомендовал нам в эти месяца поститься, заботиться о неимущих больше, чем в иные месяца, творить благие дела. Он говорил, что за эти действия будут дарованы великие вознаграждения (саваб).

Ночь Рагаиб: В этом году ночь Рагаиб пришлась на первую пятницу месяца Раджаб. Как говорят некоторые ученые, наш Пророк (с.а.в.), в эту ночь будучи почтен многими духовными состояниями, совершил намаз благодарности (шукр) Аллаху в 12 ракаатов. Эта ночь является одной из тех, о которых сообщается, что в них принимаются дуа.

Ночь Мирадж: 27 числа месяца Раджаб – благословенная ночь Мирадж. Считается, что совершение в эту ночь, в которую произошли такие знаменательные события, как Исра и Мирадж, намаза в 12 ракаатов является хорошим делом – мустахсан.

В каждом ракаате следует прочитать «Фатиху» и еще одну суру, после совершения двух ракаатов завершать намаз «салямом». А совершив весь намаз, следует 100 раз произнести «Субханаллаху валь-хамдулилляхи ва ля иляха илляллаху валаху акбар», потом 100 раз «Астагфируллах аль-Азим», потом 100 раз «Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля али Мухаммад», вознеся приветствия и благословения нашему Пророку. Днем же надо стараться держать пост.  

Подготовка к посту в Рамазан

Один из самых важных видов поклонения, с помощью которых возможно воспользоваться благодатью священных месяцев – это пост. Среди народа распространено представление о том, что «поститься все три священных месяца - сунна». Но богословы говорят, что это неправильно, в сунне этого нет. Известно, что помимо поста в месяц Рамазан, наш Пророк больше всего постился в месяц Шабан, кроме того, как правило, он постился в понедельник и четверг. Согласно одному риваяту, когда его спросили, почему он постится в понедельник, наш Пророк ответил: «Это день, когда я родился, и когда я стал пророком». Согласно другому риваяту, в понедельник и четверг Аллаху сообщается о деяниях (амаль) Его рабов, поэтому наш Пророк хотел, чтобы о нем сообщили Аллаху как о постящемся.

Мухиддин Акгюль так говорит о посте в эти месяца: «Тот, кто не поститься в эти месяца, неожиданно оказывается перед необходимостью поститься в месяц Рамазан. Если организм не подготовлен заранее к этому, необходимость долгое время держать пост может негативно сказаться на нем». Может быть, в те годы, когда Рамазан приходится на длинные летние дни, следует уделять особое внимание посту в священные месяца с точки зрения необходимости приучения организма к посту.

Что следует делать в эти благодатные дни, чтобы получить больше пользы?

1. Часто читать Коран.

2. Совершать намазы, восполняющие пропущенные (каза), или дополнительные (нафиля) намазы.

3. Предаваться размышлениям о нашей цели прихода в этот мир и о том, что нам предстоит его покинуть.

4. В честь этих благословенных дней от чистого сердца просить прощения наших грехов.

5. Просить дуа за тех людей, которых мы любим.

6.Совершать в определенные дни недели ночной намаз – тахаджуд.

7. Мы видим, что в эти дни Посланник Аллаха больше постился и совершал благие дела. Мы также должны поститься столько, сколько имеем возможности для этого, и по мере своих сил оказывать материальную помощь нуждающимся, радуя их.

Начинаются дни, когда милость Аллаха изливается подобно дождю…

Автор: "TIMETURK", перевод: "Исламский портал"

Комментарии 0