Политика

Абдуллах Гюль: Спасибо России за развязывание узлов

МОСКВА, 12 февраля. России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, считает президент Турции Абдуллах Гюль, начинающий сегодня государственный визит в Россию.

Президент Турции отметил, что Турция придает «большое значение состоявшейся в Москве трехсторонней встрече с участием президентов России, Армении и Азербайджана, по окончании которой была принята декларация необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта». «Мы считаем, что России в этом деле принадлежит ключевая роль, поскольку она, помимо всего прочего, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху», — подчеркнул президент. «Любое позитивное развитие в деле урегулирования конфликтов на Кавказе тут же оказывает положительное воздействие на все страны региона, как и каждый негативный поворот событий – отрицательно сказывается на всех региональных игроках», — убежден Абдуллах Гюль.

«Турция уже довольно давно ищет пути нормализации для отношений с Арменией и использует любые возможности для диалога, — отметил глава государства. — В том числе и ту, которую предоставил отборочный матч Чемпионата мира между сборными наших стран». «Я отправился в Ереван и смотрел эту игру на трибуне вместе с моим армянским коллегой. После матча у нас с президентом Саргсяном состоялась очень хорошая и полезная встреча. Я очень рад, что диалог, налаженный в Ереване, продолжается и по сей день», — подчеркнул он.

«Я верю, что мой визит в Ереван не только дал старт процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, но также будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. При этом мне бы хотелось выразить глубокую благодарность России за неустанные усилия по содействию поиску развязок этих сложных узлов», — добавил Абдуллах Гюль.

Комментарии 0