Общество

Пойдём в Мечети, как в Храм Христа по билетам.

РОССИЙСКАЯ НОВАЦИЯ:"В МЕЧЕТИ ПО БИЛЕТАМ"!

О.БЫЧКОВА: А в Москве сколько сейчас мечетей?

Р.СИЛАНТЬЕВ: Ну, в Москве 6 специально построенных и около сотни малых мечетей.

О.БЫЧКОВА: А малые – это, значит, что такое?

М.ХУЗИН: Разные приспособленные молельные помещения. При рынках.

О.БЫЧКОВА: Квартиры, может быть...

М.ХУЗИН: Зачем? Есть помещение, вот, возле рынка, к примеру. Людям нужно пятикратную молитву совершить, поэтому они договариваются с администрацией, открывают одну комнату. В воинских учреждениях может быть, в исправительных учреждениях, в больницах такие вещи делаются.

О.БЫЧКОВА: Вы сказали «около сотни малых», да?

Р.СИЛАНТЬЕВ: Ну, по меньшей мере. Ну, адреса вот так, сходу можно 30, наверное, назвать. Но, например, это не считая рыночных. То есть при каждом рынке одна-две, при посольствах. Ну, мы даже посольские не считаем. Ну, в общем, значительное их число. При многих супермаркетах. Ну и много мечетей, которые просто как-то, вот, создаются, действительно, на квартирах – их число вообще подсчету не подлежит. Возможно, оно уже и тысячами исчисляется.

О.БЫЧКОВА: Но это, тем не менее, вот такие небольшие однокомнатные, так сказать, очень небольшие.

Р.СИЛАНТЬЕВ: Да. Дело в том, что, действительно, в Москве... Вот, у нас, говорят, то ли 4 мечети, то ли 6. Ну, 6 у нас специально построенных мечетей, около сотни мечетей малых. Также, действительно, многие мусульманские организации арендуют помещения под большие праздники. То есть мусульмане коренные – они не ходят в эти мечети в подавляющем большинстве. Они знают, что по месту жительства у них есть какие-то молельные дома. У них есть свои общины, где можно в спокойной обстановке помолиться и не в дикой давке.
Туда же ходят люди приезжие, в основном. И вопрос в том, что никто с ними работать не хочет. Ну, например, в Храме Христа Спасителя есть система билетов, например, на Пасху, на Рождество. То есть там давка не может создаться, поскольку сразу ограничивается то число людей, которое может попасть. Ну, как, вот, на других мероприятиях бывает. У нас же не резиновые помещения, всех желающих не вместят. Такое предлагали сделать и в мечетях. Ну, понимания это почему-то не нашло.

Комментарии 0