Общество

Критика в адрес сериала «Великолепный век» от потомка Османов

После выхода на экраны Турции, сериал «Великолепный век», в котором описывается дворцовая жизнь во времена Османского султана Сулеймана Великолепного, собрал как позитивные, так и негативные отклики. Критика в адрес сериала была озвучена, в том числе и потомком султана Мурада V Османом Салахаддином, передает Islam-Today.

 Осенью 2011 года, как раз в то время, когда сериал начал транслироваться в Турции, потомки династии Османов собрались на званый обед в ресторане «Хаджи Абдуллах Локантасы» в районе Стамбула Бейоглу.  Патент данного ресторана подписан самим султаном Абдуль Хамидом II в 1888 году.

 Среди присутствующих были потомок султана Мурада V Осман Салахаддин,  потомок султана Абдуль Хамида II Харун Османоглу, потомок Энвера Паши Арзу Энвер, потомок султана Мурада V Тельгюзар Ирис, потомок султана Мехмеда Решада V Эмель  Нурджихан Бобо и ее сын Назым Бобо. Также на званом обеде присутствовал профессор Невзат Йалчынташ.

Потомкам династии Османов подали блюда османской дворцовой кухни  - «эльбасан тава», кебап «хюнкяр бегенди», «ич пиляв», десерт из инжира, десерт «ашуре» и гранатовый сок.

 После трапезы потомки османской династии ответили на вопросы журналистов.  Потомку султана Мурада V Осману Салахаддину были заданы вопросы следующего характера:

 «Вы смотрите сериал «Великолепный век»?  Каково ваше мнение? Есть люди, которые говорят, что сериал полон вымысла. Как потомок султана, согласны ли вы с трактовкой исторических событий?»

Ответы Османа Салахаддина были следующими:

 «Во-первых, я не нахожусь постоянно в Турции, и поэтому у меня не было возможности посмотреть все серии. Посмотрел некоторые. Это сериал, а не исторический документальный фильм. Необходимо отличать эти два жанра. Если бы это был документальный фильм, он собрал бы еще больше критических отзывов, но это сериал.  Есть, конечно, вещи, с которыми я в корне не согласен. На самом деле их много, но одна касается правления султана Сулеймана. Как известно, он правил 46 лет. Если посчитать общее расстояние, которое он преодолел в походах, выходит цифра в 48 000 км. Эти 48 000 км султан преодолел не на «Мерседесе» с кондиционером, а верхом на коне, и эти походы все-таки занимали у него много времени. Я хочу сказать, что султан просто физически не мог столько времени проводить в своем гареме».

 На вопрос, когда в последний раз собирались потомки османской династии, Османоглу сказал: «На телеканале TRT подготовили документальный фильм. Во дворец  Долмабахче приехали потомки османской династии со всех концов мира.

 Прошла грандиозная встреча. После этого встречи такого масштаба не проводились».

 - О чем разговариваете во время общих встреч? Обсуждаете ли политическую ситуацию в Турции?

- Да, так же, как и вы. Разговариваем о детях, внуках, в общем, как и все нормальные семьи.

Автор: Центральная Мечеть города Алматы

Комментарии 2