События

Талгат Таджуддин:" Кто такую мечеть построил – пусть поставит два барса! Пусть ставит орла! Пусть что хочет - ставит! "

Предлагаем Вашему вниманию очередное скандальное заявление Талгата Таджуддина сказанное им в г. Булгар (Татарстан) на открытии грандиозной "Белой мечети". После этих слов затихла вся толпа, даже верные Талгату-хазрату имамы ЦДУМ, кричавшие после каждого его слова «такбир!», замерли от шока, переглядываясь друг с другом.
 
* * * * *
 
 
 

 

[Перевод с татарского языка – прим. переводчика]  Уважаемый, дорогой Президент господин Рустам сын Нургали, самый первый Президент Татарстана - уважаемый господин Минтимер сын Шарипа, уважаемый муфтий господин Илдус и приехавшие со всей России муфтии и хазраты.

Также самый дорогой наш гость из-за рубежа, генеральный секретарь, руководитель организации, которая собрала в один джамаат представителей 57 исламских стран, который с давних времен и нам и нашей стране является другом и братом  - Экмалетдин Ихсаноглу. Самый близкий сосед для нашего государства, тот, кто всю нашу историю знает досконально и берет ее в пример и сам нам показывает пример, глава религиозных дел Турции, уважаемый Мехмет Гормез.

Гости, которые приехали сюда из стран СНГ, уважаемый муфтий, шейх уль ислам Аллахшукур- хазрат, а также гости из Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Уважаемые бизнесмены, чиновники, работающие в различных структурах, которые в этом святом деле не только глядели, но и прикладывали усилия, молитвы, средства.

Уважаемый глава г. Булгар господин Камиль.

Это великий день. Мы его ждали 780 лет, со времен хана Батыя, со времен, когда монголы напали на наше государство, и мечети, которые построили сахабы, были разрушены. Наши предки с плачем приходили сюда и печально читали молитвы. От всего сердца вас всех поздравляю с открытием Белой мечети -  «Дома Аллаха», частицей рая. Аллах пусть сделает благословенным это дело! Во времена Сталина 14500 мечетей было разрушено, около 40.000 церквей и синагог было разрушено. И дай Аллах, пусть эта мечеть, построенная всем миром, стоит вплоть до Судного дня. Пусть совершаются в ней намазы и праведные дела, так как наш Пророк (саллалаху алейхи вассалам) говорит: «Не только эта мечеть свята, не только святы мечети и места для поклонения. Весь мир – это мечеть».

Если мы сами будем стараться быть святыми, если будем стараться быть угодным Аллаху, если мы будем с творениями Аллаха жить так, как он приказал - в дружбе, уважая друг друга, будь то мусульманин или христианин, иудей или буддист, верующий или атеист,  если мы будем уважать друг друга и ценить, то Судный день будет далек от нас.

x_fb166105.jpg
Я как шейхульислам и верховный муфтий говорю: «Не только этот  12 метровый памятник, с восемью сиськами, но и у его отца со всеми причиндалами стоять есть право. Кто такую мечеть построил – пусть поставит два барса! Пусть ставит орла! Пусть что хочет - ставит!»

 

Те, кто строил эту мечеть - и Алишер Усманов, и Ринат Ахметов, и еще бесчисленное количество людей, которых наградили первый Президент и второй [до этого было награждение подарками спонсоров – прим. редактора], пусть Аллах и нам, и всем вам даст грамоты еще почетнее. Аллах говорит, что возможность построить мечеть не всем дастся, если ты смог вложить что-то в строительство мечети. Это такие люди, которые веруют в Аллаха, выстаивают намазы, из того имущества, которое им дал Аллах, дают долю для сирот и бедных, и те, кто не боится никого, кроме как Аллаха. Только герои могут строить мечети и им в подарок Пророк (саллаху алейхи вассалам) передал весть: «Кто ради Аллаха построил мечеть, ему Аллах в раю по чистоте его намерения, построит большой дворец». Архитектор этого дворца сам Аллах.

Кто помогал строительству этой мечети, восстановлению Булгара, те, кто все это начинал, те, кто средствами, советом, работой помогал – по каким бы только дорогам не ходили после этого, какие бы только грехи не совершали, без сомнения, милостью Аллаха, инша Аллах, в рай попадут. Пусть не печалятся. Может немного там, и пожарятся за некоторые провинности, но в рай, без сомнения, попадут. Поэтому не ищите ни одной провинности, что он сделал так или не так.

Минтимер Шарипович не досказал, что до приезда в эти земли сахабов, здесь была история. Мы скрыли то, о чем он хочет сказать - он это про установку «Ак Барса», 12-тиметрового памятника. И вы ничего не говорите. Я, как шейх уль ислам и верховный муфтий, говорю: не только этот 12-тиметровый памятник, с восемью сиськами, но и у его отца со всеми причиндалами есть здесь право стоять. Кто такую мечеть построил – пусть поставит хоть двух барсов! Пусть ставит орла! Пусть, что хочет, ставит! Мы закрываем на все это глаза, мы им не поклоняемся, мы вспоминаем о предках, когда на них смотрим. Символ Татарстана тоже Ак Барс. Наши предки, булгары, были и на Кавказе, они ничем не хуже кавказских парней, в них есть богатырство. Слава Аллаху! Монголов, Субадай-хана первыми они победили с  40.000 армией. И поэтому, о, Аллах, даруй нам хорошее продолжение этого дела! Пусть этот город еще больше растет!

[Далее перешел на русский язык – прим. редактора]  Мы сегодня отмечаем и радуемся огромному событию в жизни нашей отчизны. 780 лет мы ждали этого дня, когда Батый хан со своими полчищами в 200.000 воинов пришел и разрушил наш священный город, нашу столицу булгар. Из-за них мы сейчас татарами называемся. Но на самом деле, все 8 веков мы не только плакали и тосковали, но наши предки, наши бабаи, отцы и бабушки, наши матери, готовились к этому дню и растили вот таких сыновей как Минтимер Шарипович,  как Рустам Нургалиевич и тех, кто внес свой вклад в ее возведение.

Мы сегодня не столько свидетели этих зданий, мы свидетели, что у нас меняются сердца, у нас менталитет меняется, мы все чище, прекраснее становимся, у нас помыслы другие и, несомненно, не только Булгар, весь Татарстан, вся Россия будет вот такой прекрасной, инша Аллах. И много времени не пройдет, обещанное, вообще-то, три года ждут, а тут не полные два года прошли. И Россия, инша Аллах, не тридцать лет, гораздо быстрее, инша Аллах, будет примером для всего мира. Примером этому служит не только эта Белая мечеть, но и Свияжский монастырь поднимается.  Возведение мечетей и православных храмов, в которых мусульмане и христиане, верующие и не совсем – все вместе участвуют, значит, мы живем по воле Божьей, сами не чувствуя, что уже идет это время, когда все мы почувствуем, что мы братья и сестры, мы дети Адама и Евы.

 

IMG_8062.JPG
Талгат Таджуддин: "разрешите подарить официальный флаг ЦДУМ
 

[Далее перешел на татарский язык – прим. редактора]  Аллах пусть благословенным это сделает. Пусть даст счастье. Пусть в эту мечеть всегда ходят верующие! И в будущем увидеть счастье пусть даст Аллах. Поэтому сегодня, тем, кто сделал вклад в это святое дело объединения верующих, избавление от позора, от разъединения, разрешите подарить официальный флаг ЦДУМ. 

Комментарии 28