Среда обитания

Господи, как коротка жизнь!

БЕРИ ОТ МОЛОДОСТИ ТО, ЧТО НЕ СМОЖЕТ ДАТЬ ТЕБЕ СТАРОСТЬ

«Знаешь, будь у меня второй шанс, то я многое сделал бы по-другому… Жаль, что жизнь не даёт вторых попыток… – делился жизненным опытом со своим внуком седовласый старик в возрасте восьмидесяти лет. – И я считаю счастливыми людьми тех, кто не просто осознал важность молодой поры, а сумел вовремя (!) осознать ценность этого неповторимого времени. Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: “Воспользуйся пятью вещами до прихода пяти других: своей молодостью до старости, своим здоровьем до болезни, своим богатством до бедности, своим свободным временем до занятости и своей жизнью до смерти” (Хафиз Аль-Хаким). Мой дорогой Салим, знай, что старость не приходит одна, обычно с ней приходят болезни и немощь».

Как часто с нами делятся подобным опытом те, кто пожил достаточно, чтобы суметь сравнить качество жизни и состояние человека в разные её периоды! И так же часто мы, молодые люди, оставляем эти наставления без должного внимания. Конечно, можно возра­зить: мол, живём один раз и надо брать от жизни, а особенно от молодости, все прелести и удовольствия, которых вокруг пруд пруди. Но, увы, Всевышний не создал этот мир для получения удовольствия, а напротив, создал его для испытаний прочности нашей веры и стойкости в исполнении указаний нашего Господа.

Повествуется, что однажды, проходя по улице, Хасан, сын Али Асхаба, сподвижника Пророка (мир ему и благословение) , и его дочери Фатимы , повстречал нищего, одетого в лохмотья неверующего. Нищий обратился к Хасану: «О сын Али, разве не говорил твой дедушка (имеется в виду Пророк (мир ему и благословение) ), что этот свет – тюрьма для верующего и райское обиталище для неверующего? Но, сравнивая моё и твоё положение, так не скажешь». Хасан ответил: «Этот свет для верующего, как бы он роскошно ни жил, есть тюрьма по сравнению с теми благами, которые уготовил для него Всевышний на том свете. А для неверующего этот свет есть райское обиталище, как бы плохо он ни жил здесь, по сравнению с тем, что ожидает его на том свете».

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока его не спросят о четырёх вещах: о его жизни – как он её провёл, о его молодости – на что он её потратил, о знаниях – каким из них он следовал, и о его имуществе – как он его заработал и на что израсходовал».

Разумному ясно, что принцип «ешь, пей, гуляй, веселись» не подходит для тех, кто понимает истинную суть вещей.

Ради интереса мы решили опросить нескольких молодых людей о том, как они используют такой бесценный дар, как молодость.

Магомед Джамбулатов, общественный деятель: «Молодость – это тот период, когда и ум, и тело работают очень хорошо. Стараюсь взять от молодости всё по максимуму. То есть: работать, пока работается; обучаться, пока легко даются знания; заниматься общественной деятельностью, пока есть энтузиазм и силы; и, естественно, заниматься религиозной практикой, пока есть возможность».

Салават Мутаев: «Стараюсь посвятить это время тренировкам, религии и карьере. Добавить могу только то, что нельзя распылять себя на ненужную шелуху».
Люди часто забывают о том, что жизнь быстротечна и может оборваться в любое мгновение. Нужно помнить о Пророке Нухе , милостью Господа пережившем Всемирный потоп, который, когда ему исполнилось девятьсот пятьдесят лет, со вздохом заметил: «Господи, как коротка жизнь! Человек не успеет родиться, как ему уже приходится умирать!»

Об этих словах Пророка Нуха постоянно помнил мудрец Лукман. Он жил в полуразвалившейся хибаре, и когда его спрашивали, почему он её не починит, отвечал: «Для того, кто должен умереть, и это слишком хорошо!»

Автор: Мурад Магомедов, "Аssalam"

Комментарии 3