Общество

Эхо форума

III Всероссийский мусульманский форум в Казани

8-10 июня 2012 года в Казани проходил III Всероссийский форум татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия". В этом году форум собрал более 900 делегатов из 55 субъектов России. Впервые в мероприятии приняли участие религиозные деятели из Амурской, Брянской, Калининградской областей, также и из Клайпеды (Литва). Рязанскую область представляла делегация Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Рязанской области» во главе с имам-мухтасибом Рашид-хазратом Бултачеевым. 
forum_in_kazan_2012_4iii_vserossiiskii_forum_tatarskih_religioznyh_deyatelei_2012_g..jpg (54.19 Kb)Актуальные вопросы имамы со всей России обсуждали в четырех секциях: «Ислам в информационном поле», «Ислам и просвещение», «Проблемы развития халяльной индустрии в России», «Мечеть, махалля: проблемы самоорганизации». Мероприятие завершилось участием религиозных деятелей в торжественном «Изге Болгар жыены» в Булгаре, в рамках которого была открыта Белая мечеть, облицованная белым мрамором. 

forum_in_kazan_2012_5iii_vserossiiskii_forum_tatarskih_religioznyh_deyatelei_2012_g..jpg (24.39 Kb)По замыслу организаторов, мероприятие должно служить фактором консолидации татарского народа. Именно с целью координации деятельности национальных и религиозных организаций данный форум и был учрежден в 2010 году. III Форум был организован Всемирным конгрессом татар и Управлением Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями. 

Основные пленарные заседания, проводимые в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала, можно было наблюдать в онлайн-трансляции на сайте Всемирного конгресса татар. В открытии пленарной части 9 июня приняли участие Президент РТ Рустам Нургалеевич Минниханов, первый президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимир Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Илья Баринов, муфтии различных регионов Российской Федерации. 

forum_in_kazan_2012_6iii_vserossiiskii_forum_tatarskih_religioznyh_deyatelei_2012_g..jpg (60.84 Kb)Выступая на открытии мероприятия, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что форум, который проходит в Казани уже в третий раз - это хорошая площадка, чтобы обсудить волнующие религиозных деятелей татар вопросы. И таких проблем немало. «Большинство наших соотечественников проживают за пределами Татарстана. В этих сложных условиях мы должны сохранить язык, религию, культуру, традиции. Сегодняшний форум должен как раз рассмотреть все эти вопросы», – считает Рустам Минниханов. Он отметил, что все должны работать в одном направлении согласно определенным планам. В завершение своего выступления Рустам Минниханов пожелал участникам форума успешной работы и вручил нескольким религиозным деятелям награды. 

forum_in_kazan_2012_8iii_vserossiiskii_forum_tatarskih_religioznyh_deyatelei_2012_g..jpg (28.65 Kb)Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев отметил, что усилия по возрождению религии, по объединению представителей татарской национальности дают свои плоды. Вспомнил Первый Президент Татарстана и о том, что когда-то в РТ было 13 мечетей, а теперь их более тысячи. Рассказал М.Шаймиев и о проекте возрождения Болгара, результаты которого религиозные деятели смогут оценить уже завтра на «Изге Болгар жыены». Здесь, где Волжской Булгарией в 922 году был принят ислам, создаются все условия для того, чтобы мусульмане не только из РФ, но из-за рубежа смогли приезжать на священную землю. «Впереди у нас еще много работы», – сказал Госсоветник РТ, добавив, что главное – это быть едиными. 

От имени стран-участниц Организации исламского сотрудничества участников мероприятия поприветствовал генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу. Он подчеркнул, что Республика Татарстан вносит большой вклад в развитие исламского мира. «Татарская нация всегда была частью исламского мира, более того, внесла значительный вклад в развитие исламского мира и надеюсь, будет в дальнейшем. Вклад татар-мусульман в исламскую культуру – бесценен. В Казани впервые был издан печатный Коран, татарские ученые, такие как Муса Джаруллах Бигиев, положили начало движению религиозного реформаторства, которое затем пришло в Османскую Империю и распространилось на весь исламский мир», – сказал генсек ОИС. Экмеледдин Ихсаноглу вспомнил свое первое посещение Казани в 1979 году и подчеркнул, что столица Татарстана с каждым годом меняется к лучшему. «Казань – это лучезарный, светлый город, который радует глаз. Он достоин быть одним из лучших городов мира», – сказал он. Также Экмеледдин Ихсаноглу считает, что РТ является примером сотрудничества с ОИС. 

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов зачитал приветствие главы СМР Равиля Гайнутдина к участникам форума. Форум, на который съезжается около тысячи религиозных деятелей, является, на сегодняшний день, крупнейшей мусульманской религиозной площадкой в Российской Федерации, – говорилось в выступлении. Муфтий Равиль Гайнутдин высоко оценил религиозное возрождение, переживаемое татарской нацией. 

В продолжении Форума во второй половине дня перед участниками выступали представители регионов. Доклад о Касимовских татарах сделал имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. В завершении пленарного заседания была принята резолюция и нескольким религиозным деятелям были вручены медали Всемирного конгресса татар. Медалью «За большие заслуги перед татарской нацией» под номером 086 был удостоен и имам-мухтасиб Рязанской области Р. А. Бултачеев.

Руководство Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Рязанской области» искренне благодарит организаторов III Форума в лице Председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, Начальника управления Президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями Марата Гатина. Со своей стороны ЦРОМ «Мухтасибат Рязанской области» в лице имам-мухтасиба Рязанской области Рашид-хазрата Бултачеева желает руководителям и работникам ВКТ и Управления плодотворной работы на благо мусульманского общества Республики Татарстан и России в целом во имя Всевышнего Аллаха.

Автор: Пресс-служба Мухтасибата Рязанской области

Комментарии 0