События

Дело спортсмена Мирзаева направят в суд по более тяжкой статье

Экспертиза не выявила причину смерти 19-летнего жителя Москвы Ивана Агафанова, погибшего после удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, сообщила представитель потерпевшей стороны Оксана Михалкина. Дело в отношении Мирзаева вскоре будет передано в суд с квалификацией по более тяжкой статье.

Напомним, изначально дело было возбуждено по статье 111 УК РФ – "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Затем Мирзаеву смягчили обвинение на 109 статью УК РФ – "причинение смерти по неосторожности", максимальная санкция по которой составляет 2 года заключения. Однако позже было возвращено первоначальное обвинение. Защита Мирзаева добивалась его смягчения.

Действия подсудимого Расула Мирзаева будут квалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ – нанесение телесных повреждений, повлекших смерть, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Михалкина.

Она пояснила, что результаты четвертой и последней экспертизы, проведенной по ходатайству следствия, не дали категоричный ответ о наличии причинно-следственной связи между ударом, который нанес чемпион мира по смешанным единоборствам, и наступлением смерти Ивана Агафонова.

При этом ранее по делу было проведено три экспертизы, две из которых связали смерть Агафонова с ударом спортсмена, а третья посчитала, что студент умер от удара об асфальт. Последняя экспертиза по данному уголовному делу проводилась в НИИ имени Бурденко.

"Материалов дела следствием уже наработано достаточно, поэтому в скором времени дело будет передано в суд, и начнется судебный процесс", – отметила представитель потерпевшей стороны.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской от комментариев по поводу результатов экспертизы и подробностей передачи дела в отношении его подзащитного в суд воздержался.

Комментариев от самого Расула Мирзаева также пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после чего студент был доставлен в больницу, где 18 августа 2011 года скончался. С августа 2011 года Расул Мирзаев находится под стражей.

Инцидент с участием Расула Мирзаева получил большой резонанс. В Дагестане представители общественности заявляли, что федеральные СМИ освещают инцидент с Расулом Мирзаевым односторонне, а парламент республики принял обращение с просьбой не политизировать ситуацию.

Автор: Юлия Буславская, "Кавказский узел"

Комментарии 6