Их нравы

В блогах: Ислам Абдулганиевич сменил ориентацию

На выборах первого президента независимого Узбекистана, состоявшихся в уже далёком от нас марте 1990 года, значительная часть русскоязычного населения республики без всякой тени сомнения отдала свои голоса за Ислама Абдуганиевича Каримова. В значительной степени их выбор определился тем, что данный кандидат практически безупречно владел русским языком. Это было особенно заметно на фоне южнороссийского выговора Михаила Горбачёва с режущей слух неправильной расстановкой ударений в словах, а про того же Бориса Ельцина, с его "понимашь", и говорить не стоило.

 



Речь же Каримова всегда текла легко и свободно, казалось, что по-русски ему даже проще и удобнее изъясняться, чем на своём родном языке. Бросалась в глаза не только безупречная грамотность президента, но и чёткость выстроенных логических линий в его выступлениях, убедительность интонаций, доходчивость образов речи, пишет в своем блоге Ядгор Норбутаев.

- Такой президент нас никому не продаст! – по тем временам подобные слова вполне можно было услышать от многих русских бабушек, да и не только от них.

Так почему же сегодня президент Каримов вдруг резко сделался таким косноязычным? Или дедушка Альцгеймер уже стоит у его ворот вместе с внучкой своей, с Деменцией?

Имеется в виду его последнее выступление и слова, обращённые к Владимиру Путину на последнем московском саммите президентов стран-участниц СНГ.
Попробуйте, уловите хоть толику здравого смысла в таких выражениях:

"Население (видимо имелась в виду его численность – Я.Н.) сегодня составляет без малого 30 миллионов человек. Я не говорю, что мы растём быстрыми темпами, - мы всё делаем для того, чтобы темпы роста нашего населения, в отличие от России, не превышали 1,2 – 1,3".

Господи, да что же он сказать-то хотел?

И далее: "Если смотреть через эту призму (какую ещё призму-клизму? – Я.Н.), мы и в этом вопросе через пропаганду, агитацию, медицину (?) пытаемся создать условия, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики".

Тот, кто возьмётся утверждать, что сие есть речь нормального, вменяемого человека, пусть первым бросит в меня камень!

Что это значит – "темпы роста населения 1,2 – 1,3"? Количество граждан, выходит, увеличивается на 30% в год, а довольные жизнью узбеки плодятся как кролики? Так что ли?

Помилуйте, да в своём ли уме пребывает президент Каримов? И для чего сдалось ему посвящать Путина в собственные демографические проблемы?

Ответьте - может ли пребывающий в здравом рассудке человек, а тем более лидер государства, рассуждать о создании искусственного соответствия между темпами роста населения и темпами роста экономики?

Ага, и чтобы у всех граждан группа крови соответствовала размеру обуви!

Недаром, выходит, информационное агентство "Ахборот" на этот раз взяло на себя смелость и некоторым образом откорректировало выступление Каримова в доходчивом изложении для граждан республики.

А Путин, между прочим, внимая бессвязным речам президента Узбекистана, только лукаво ухмылялся, и по всему было заметно, что такое положение его, скажем так, вполне удовлетворяет.

Конечно, очень трудно сегодня поверить в то, что старческое слабоумие уже окончательно накрыло своими чёрными крылами рассудок Ислама Каримова.

Тогда что же за затмение нашло на него при встрече с Владимиром Владимировичем?

Единственный верный ответ напрашивается сам собой – старый лис Ислам Абдуганиевич просто и элементарно ... растерялся.

И немудрено, ведь всего в нескольких фразах ему требовалось дать понять президенту России, что Узбекистан в его, Ислама Абдуганиевича, лице приступил уже к ….. смене политической ориентации. Опять, двадцатьпять!

"Ориентация – Север, я хочу, что б ты верил…", - как поётся одной в популярной песне. Не Запад, заметьте, а Север!

Поверил ли действительно в такое Путин или нет, точно неизвестно, но уж точно не заплакал, а, наверняка аж рассмеялся в душе.

"Да куда же ты денешься, дорогой бобожон, из подводной лодки? Всё равно, в любом случае прибежишь сюда, в конце концов, с поджатым хвостом!"

…Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл.

Сколько все мы Каримова ни помним, столько он всегда от какого-то берега отчаливает и к какому-нибудь другому берегу пристаёт. От России к Америке, от Америки к России. "Многовекторность", однако.

Волнообразная линия последних узбекско-американских отношений, преодолев свой апогей, теперь резко опускается вниз. И тому есть множество объективных причин.

Первая из них, конечно же, заключается в том, что в Вашингтоне наконец-таки начали, хоть и постепенно осознавать то, что Ислам Каримов натурально зарвался в своих растущих день ото дня требованиях. При этом он ещё и безприсанно виляет и может предать в любую минуту ради собственной корысти.

Справедливо говорят: жадность фраера погубит!

Меркантильность Каримова все последние годы росла не по дням, а по часам.

Вы перевозите через нашу, узбекскую, территорию опасные грузы, кислоты, к примеру, или какие-то растворители? В таком случае такса за проезд увеличивается!

Чистую воду и продукты питания закупайте только у нас и по тем ценам, которые мы назначим! И многие другие капризы.

Путь грузов НАТО в Афганистан и обратно сегодня пролегает не только сквозь Узбекистан транзитом, но и кроме того через несколько других стран. Тем не менее, один лишь Каримов требует для себя особых, исключительных преференций, а конкретно – завышенной оплаты.

В любой день такой неуступчивый президент может потребовать и вообще неисполнимое. "…Чтобы жить ей в Окияне море, чтобы ты сама ей служила. И была бы у ней на посылках".

- С этим Каримовым надо что-то делать - подумали американцы и принялись, как говорится, "искать альтернативы".

Российский город Ульяновск, с вполне приличным аэродромом и развитой железнодорожной сетью, такой альтернаивой (или одной из таких), он и представился. Да и киргизский "Манас" не стоит со счетов сбрасывать.

А тут ещё, как на грех, руководство Пакистана, наконец, врубилось, что амбиции – амбициями, но когда дармовые денежки утекают в чужой карман, то это далеко не лучший выход. Пока, правда, идут только переговоры по данному поводу, точнее – закамуфлированный под переговоры торг, но через весь этот показной флёр пакистанская заинтересованность проглядывает явно.

Есть и ещё одна немаловажная деталь. На закончившийся на днях саммит НАТО в Чикаго были приглашены руководители всех Центрально-Азиатских республик за исключением лидера Туркмении.

А они, эти президенты, взяли, да, как сговорившись, не приехали. И Ислам Каримов тоже. Демонстративно? Пожалуй, что в какой-то степени - и да. Вот если бы его одного туда позвали, и пообещали ему, что позволят вместе с Бараком Обамой сфотографироваться, тогда совсем другое дело, обязательно бы прилетел.

Но только покамест нашего Каримова в отсутствии рациональности никак не упрекнёшь. Он прекрасно осознаёт, что при настоящем положении дел ему бы ни в коем случае не пришлось сидеть там как король на именинах в окружении других президентов. "Нерукопожатная" личность он для большинства из них. Если кто-то вынужденно и протянет ему руку, то толко предварительно и незаметно сплюнув в сторону.

У Обамы же на носу выборы и он ни за что не захочет давать своим противникам лишний повод, чтобы осудить его за "дружбу" с узбекским диктатором, какие бы прагматические интересы США за этим и не стояли.

Мало того, не исключено, что в следующем году новым хозяином Белого Дома станет республиканец, и вовсе не факт, что он, будущий президент, найдёт почву для взаимообщения с Каримовым.

А потому – не стоит складывать все яйца в одну корзину. Пока есть для этого формальный повод, следует выразить своё искреннее почтение Владимиру Путину, как бы это самому Исламу Абдуганиевичу и не было противно. Самое страшное – это остаться ему на старости лет в одиночестве у разбитого корыта, без поддержки сильных и влиятельных стран, в кругу коварных, мстительных царедворцев и озлобленного народа.

Вспомните, в чём же не так давно Путин упрекал Каримова?

"Вы уж как-нибудь определитесь со своими геополитическими предпочтениями, Ислам Абдуганиевич"!

Вот-вот, на то, чтобы недвусмысленно определиться намекал!

Так что видимо на последней встрече Ислам Абдуганиевич ото всей души заверил Владимира Владимировича, что он теперь-таки «определился», а в знак нахлынувших чувств признательности ... откажется от поездки в Чикаго.

За это российский президент пообещал своему узбекскому коллеге, что в ближайшее время в качестве награды совершит дружественный визит в Узбекистан. Правда эта конфетка не получилась совсем уж сладкой, Путин заодно и в Казахстан к Назарбаеву заглянет, а такое Каримову очень даже обидно. Ревнует он. Нет чтобы, как в прошлый раз в 2000 году – лечу, мол, к моему самому дорогому и разлюбезному коллеге, Исламу Абдуганиевичу!

Позвольте задать один щекотливый вопрос – как вы думаете, что собирается делать в Ташкенте Владимир Путин? Какие проблемы желает обсуждать? Опять трындеть про "дальнейшее увеличение взаимного товарооборота"? Так сколько же его, этот товарооборот, не обсуждай, всё равно толку никакого!

Или может для того, чтобы венок к "Глобусу Узбекистана" возложить?

А может быть президент России на этот раз пожелает ознакомиться с Музеем Жертвам репрессий? Мечтает лично убедиться в масштабах той грандиозной борьбы, которую вел узбекский народ за свою Независимость, естественно, под руководством Ислама Каримова?

Да нет же! Путин уже самим фактом визита продемонстрирует Каримову, что теперь тот, типа, "прощён" и опять принят в российское лоно на правах старого приятеля.

Только Ислам Абдуганиевич ещё тот хитрован, и он тем же макаром и сам пошлёт определённый месседж американцам – смотрите, господа янки, я уже почти сменил свою ориентацию, но ещё не поздно и могу обратно к вам переметнуться, но только за соответствующее вознаграждение.

Пока же предстоящие очертания каримовской "смены ориентации" только контурно проглядывают.

Тем не менее, отдельные российские чиновники уже начали подманивать к себе Ислама Абдуганиевича, как глупого голубя на пшено.

Тот же, к примеру, Генсек ОДКБ, Николай Бордюжа.

Так вот, этот самый Бордюжа, наверняка, чтобы потрафить Каримову и заманить того в ласковые сети ОДКБ, на днях сделал предположение о возможности международного возрождения былой мертворождённой инициативы президента Узбекистана, так называемой "6 3".

Эх, Николай Николаевич! При Вашей-то должности полагается хоть изредка, да газетки почитывать! Данная абсолютно похеренная и позабытая, каримовская инициатива предполагала решение всех афганских вопросов без участия самого правительства Афганистана! Это к Вашему сведению! Пойдёт ли сегодня хоть кто-нибудь на такое! Вдумайтесь хоть бы на минуту!..

Так как же мы узнаем про то, что сам факт смены Исламом Абдуганиевичем политической ориентации на самом деле уже состоялся? Что «процесс пошёл»?
Да очень просто! Накануне приезда Путина в Ташкент или чуть того раньше, узбекские СМИ, но не сразу, а сперва поодиночке, а потом все вместе, дадут «залп» по Америке. Громоподобной артиллерийской канонаде изо всех стволов главного калибра подвергнутся…

Впрочем, неважно что, будь то хоть отдельные произведения "массовой культуры", хоть разгон демонстрации на Уолл-стрит.

Это типа намёка.

Смотри, мол, дорогой Баракжон, ещё немного и ты навсегда потеряешь меня, Ислама Каримова, как верного друга, а вместе со мной и возможность плавного выхода их Афгана! Меняю я, видишь ли, прямо на твоих глазах ориентацию, на Северную!

Так что делай соответствующие выводы, уважаемый. Пока ещё не совсем поздно и не всё потеряно.

Автор: Ядгор Норбутаев

Комментарии 1