События

''Иракская бактерия''. Наказание Всевышнего за терроризм в Ираке и Афганистане?

Микробиолог Марио Фельдман из Университета Альберты работает над созданием антибиотика, который мог бы справиться с супербактерией Acinetobacter baumannii, сообщает The Edmonton Sun. Считается, данный патоген ежегодно убивает десятки тысяч пациентов.

В частности, в Канаде три недели назад была зафиксирована вспышка инфекции, поразившей пятерых пациентов. В итоге один человек скончался. Скорее всего, источником инфекции стала женщина, недавно вернувшаяся из Индии.

О Acinetobacter baumannii нередко говорили в связи с военными действиями в Ираке и Афганистане, так как с ней сталкивались военнослужащие. Поэтому патоген даже получил название "Иракская бактерия".

Однако вскоре бактерия распространилась по всему миру (вспышки регистрировались в Торонто, Нью-Йорке, Техасе, Токио, в испанских и британских городах). Патоген любит больничную среду, так как здоровым людям она не угрожает, констатирует Фельдман. Показатель смертности разнится от 30% до 70% в зависимости от штамма.

Фельдман выяснил, как можно остановить процесс формирования биопленок, дающих бактериям защиту от антибиотиков. Также пленка позволяет Acinetobacter baumannii долгое время пребывать на поверхностях вроде телефонов, клавиатур (в течение нескольких дней).

Как отмечает ученый, должно пройти лет десять перед тем, как на свет появится полноценный работающий антибиотик. Но надежда однозначно есть. Дабы ускорить разработку такого средства, Фельдман объединил свои усилия с коллегами из Австрии, Австралии и Канады.

Комментарии 4