Среда обитания

Образ Ислама в СМИ — необъявленная война

Информационная война – это, пожалуй, единственная форма легитимной войны в современном мире. Традиционные войны стали слишком убыточными и не престижными, но открывшиеся возможности информационной эпохи породили и новые способы «уничтожения» противника. Война за сторонников и поддержку мирового сообщества, с целью нанесения максимального урона противоположной стороне, перекочевала не только на страницы газет и в экраны телевизоров, но что самое главное, в новостные колонки сайтов.

Это в корне изменило ситуацию, ведь если телеканалы и газеты хоть как-то проверяют достоверность информации, то интернет-сайты не только особо об этом не заботятся, но еще и умышленно плодят информационные «бомбы». И выяснилось, что информационная война более эффективна, чем долгие кровавые баталии между армиями живых, а не виртуальных солдат. В условиях информационной войны выиграет в реальном мире тот, кто выиграет сначала информационные сражения и привлечет на свою сторону большее количество сторонников. На нынешнем этапе зоны боевых действий пролегли через страницы сайтов и социальные сети. Хорошо подогнанная и к месту преподнесенная аудитории читателей и зрителей, а потом еще и постоянно повторяемая информация, приводит к тому, что мировое сообщество начинает ей верить, особенно если постоянно следуют продолжения, якобы подкрепляющие первоначальный посыл. Когда тезис об «опасном враге человечества» окончательно закрепится в массовом сознании, заинтересованная сторона требует разрешения на санкции. А санкции могут быть самыми разнообразными, от бойкота до экономического давления и даже прямой военной интервенции. К примеру, вбрасывается и широко тиражируется информация о наличии оружия массового поражения у иракского режима Саддама Хусейна. И тут же до смерти напуганное мировое сообщество благословляет войска на военное вторжение в Ирак.

Или вот другая форма информационной войны, которую сейчас определенные силы обкатывают на Исламе. В интернет методично вбрасываются новости, которые направлены на то, чтобы вызвать такие чувства как ужас, отвращение, ненависть или пусть даже иронию по отношению к противнику. Главное, чтобы эта информация цепляла за живое и выставляла противника в негативном свете, указывала на его неадекватность, ненормальность, глубочайшую порочность. Чаще всего, такие новости откровенная и циничная ложь, рассчитанная на поверхностных людей привыкших верить новостным сайтам.

Почему я говорю, что ее обкатывают на Исламе? Уже накопилось достаточно материала, чтобы с уверенностью заявить: в информационном пространстве затеяли грязную войну с этой великой мировой религией, что похоже на целенаправленно реализуемую программу. Уж слишком стабильно стали появляться абсолютно маразматические газетные утки, выставляющие Ислам и мусульман в негативном свете. В прошлом такие опусы появлялись спорадически и не носили стабильного характера. Однако после событий «арабской весны», когда в ряде стран к власти пришли мусульманские движения и партии, истерия вокруг Ислама перешла в хроническую фазу.
К примеру, совсем недавно только успел автор этих строк осветить позицию Ислама по отношению к иноверцам на одном из популярных украинских сайтов, как следующей новостью там же появилась некая «фетва» иорданского «шейха», в которой он якобы обосновывает разрешение насиловать женщин не мусульманского исповедания. Вокруг этого опуса не достойного даже называться новостью закипели гневные обсуждения, и дошло даже до того, что стали говорить о связи этой псевдо-фетвы со средневековыми правилами шариата об отношении к рабам. Ведь мало кто знает, что Ислам как высоконравственная религиозная система запрещает не то что половое насилие, но даже смотреть на тело чужой женщины, и вероисповедание ее не имеет никакого значения. Евангельское правило: «и тот, кто смотрел на чужую жену, уже прелюбодействовал в сердце своем», реализовано в Исламе во всей полноте. А тут вам такое….

Или появляется новость о некоем египетском шейхе запрещающем мусульманам покупать и использовать автомобили марки Chevrolet из-за того, что его логотип похож на крест, а крест, в свою очередь, является символом христианства. Ну что тут скажешь? Как пошутил один из наших имамов (примеч. мусульманский священнослужитель), сказавший, что если верить этому, то осталось запретить все пересекающиеся линии, чтобы тоже не померещилась какая-нибудь религиозная символика.

А в последнее время с завидной регулярностью тиражируется новость о том, что египетские парламентарии от одной из исламских партий хотят внести законопроект о «прощальном половом сношении с умершей женой». Я когда эту новость увидел, не поверил своим глазам. В Исламе запрещено даже смотреть на интимные части тела умершей супруги, не говоря уже о подобных извращениях. Всякое подобное извращение классифицируется, как тяжкий грех и строжайше запрещено. Так на кого такой абсурд рассчитан? Самая желтая пресса должна была бы покраснеть от стыда, если бы опубликовала это. Но нет, достаточно популярные и уважаемые в Украине сайты, имеющие свои печатные издания, опубликовали это. При этом они стеснительно сослались на израильский русскоязычный сайт, откуда и была перепечатана эта информация.

Не секрет, что подобного рода информация вызывает у читателя крайне негативное отношение к исламскому миру. Создается образ некоего абсолютно ненормального сообщества с крайне фанатичным и извращенным восприятием реальности. Читатель начинает сочувствовать диктаторским режимам, которые якобы успешно пытались обуздать и очеловечить эту людскую массу; с одобрением относится ко всем, кто борется с распространением этой религии, и даже к тем, кто бесчеловечно уничтожает мусульман. Мало кто задумывается, будь это правдой, как выжила и распространилась эта цивилизация, давшая миру так много в сфере искусства, науки и философии? Если бы этот искусственно создаваемый образ исламского социума существовал в реальности, то этот социум уничтожил бы сам себя изнутри.

Данный культивируемый образ, напоминает мне средневековые представления жителей Европы, о том, что в далеких странах живут люди с собачьими или свиными головами, они бесчеловечны, и их обязательно нужно облагодетельствовать, навязав им свою культуру и мировоззрение. Но не только это роднит информационную войну со средневековьем. Эта война вышла за пределы политики, а именно для нее она и была задумана в эпоху «холодной войны», и вторглась в религиозную сферу.

На определенном этапе мир оставил в стороне религиозные войны, и это казалось большим достижением гуманизма и свободы совести, когда к мировоззренческому выбору другого человека стали относиться снисходительно и окрепло понятии свободы совести и свободы религиозного выбора. Но видимо, это не человечество стало столь толерантнее, а религия перестала играть главенствующую роль, и была вытиснута на маргинез, поэтому на нее и перестали обращать внимание. Распад Советского военно-политического блока и совпавшее с ним по времени стремительное возрождение исламского мира, который, как известно, возник исключительно на религиозной основе, породили новую тенденцию – кем-то была развязана необъявленная война Исламу, и в частности Священной Книге мусульман – Корану. Я не склонен драматизировать ситуацию и сгущать краски, тем более что сами мусульмане к данным информационным атакам чаще всего относятся спокойно, однако любой объективный исследователь не может не заметить данной тенденции. Достаточно трудно отследить начало этой кампании, но первое значимое событие информационной войны заметили все. Карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему!), которые настойчиво тиражировали разные издания, были восприняты как значимая атака на исламскую традицию.

Справедливости ради стоит отметить, что все подобные выпады, скорее всего, не целенаправленная деятельность, а некая общая тенденция, ставшая с некоторых пор популярной в СМИ. А вот то, что популяризировали ее целенаправленно, сомневаться не приходиться. Почему же выбор пал на исламский мир? Ведь ни для кого не секрет, что он еще достаточно слаб и разрознен, а отставание мусульманских стран от лидеров мировой политики и экономики, не говоря уже о вооружениях, просто гигантское. По моему мнению, секрет стоит искать в идеологии. Сама по себе политика и экономика ничего не стоят без мощного идеологического базиса и массы людей свято верящих в него. У исламского мира есть и то, и другое, этим он и выигрывает у своих основных идеологических конкурентов. Несокрушимым стержнем исламской идеологии выступает религия Ислам со своими незыблемыми религиозными законами. И пусть не существует единой исламской идеологической модели, а разные группы мусульман выдвигают свои концепции, это не делает их слабее. Наоборот, внутривидовая конкуренция ведет к развитию, дает возможность выжить тем концепциям, которые наиболее адаптированы к реальной жизни. К тому же Ислам остается последней глобальной религиозной системой успешно противящейся секуляризации и с завидной регулярностью демонстрирующей свой огромный внутренний потенциал, периодически вызывающий пассионарные всплески. Эти «всплески» не только поднимают миллионы верующих на решительные действия, но и возрождают саму исламскую традицию изнутри. Парадоксально, но, кажется, Ислам способен возрождать самого себя. И люди не играют в этом первостепенно роли. Создается впечатление, что не люди продвигают Ислам, а он своей духовной силой толкает верующих вперед.

Такая мощная, но еще не развернувшаяся сила рассматривается нынешними лидерами геополитики и глобальной экономики как скрытая угроза их интересам, и вероятно им наиболее выгодно наносить превентивные удары, чтобы как можно дольше не дать встать на ноги новому конкуренту. Особенно опасна для них перспектива образования если не единого, то хотя бы крупного мусульманского государства, что уже было в прошлом, а учитывая коранические призывы к верующим быть единым сообществом, не исключено и в будущем. Удары следуют в саму сердцевину этой силы – в Ислам. Попытки дискредитировать как саму религию, так и ее носителей, рассчитаны на то, чтобы вызвать волны противодействий исламскому возрождению.

Помимо вероятности появления на международной арене сильного конкурента, есть еще один секрет такой нелюбви – исламский закон категорически не приемлет те виды бизнеса, которые являются одними из самых прибыльных в современном мире. И не просто не приемлет, а призывает активно противодействовать им. В категорию неприемлемых видов бизнеса попадают как легальные, так и не легальные виды заработка, хотя сейчас границы между ними стремительно размываются. Ислам запрещает наркобизнес и проституцию, банковские проценты, изготовление и продажу алкоголя и табака, то есть одни из самых прибыльных видов деятельности в современном мире. И это далеко не полный перечень того, против чего выступит исламский мир, когда достаточно окрепнет. Все кто стоят за денежными потоками прекрасно понимают опасность утраты своих сверхдоходов, и они сделают все, чтобы защитить свои интересы. У них есть для этого рычаги влияния на власти разных стран мира, хотя более уместно сказать, что они и есть власть. Чем сильнее будет исламское возрождение, тем видимо активнее будет и противодействие ему, а информационная война является одним из эффективных инструментов противодействия. Она же и показывает градус напряженности в отношениях сторон. Резких скачков нет, но становится «жарче».

Автор: Саид Исмагилов

Комментарии 3