Среда обитания

Новый ФЗ и хиджаб

Подписанный Президентом ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" может повлечь нарушение законных прав и свобод, не участвующих в общественных волнениях мусульманок.

 



Такие сомнения вытекают из формулировок статьи 6 данного Закона: "иной затрудняющий установление личности предметами".

Пресс-служба Кремля опубликовала информацию. В.Путин подписал ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Закон принят Государственной Думой 5 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года.

Надо понимать, что власть пошла на внесение изменений в ответ резонансные события, — беспорядки 6 мая. К чести мусульманского сообщества и представителей кавказских этносов, и те и другие проблем не создавали и не отмечены в учинении беспорядков. Мусульмане, как люди верующие, приучены к терпению, обладают духовной силой. Соблюдение в жизни мусульманским сообществом России предписаний Корана, ни буквой не нарушает законодательные составляющие светского государства. Коран и Закон для мусульманина одинаковы важны. Хотелось бы, чтобы последнее не нарушал бы нормы первого.

Вот что приведено в статье 6, вступившего в законную силу Закона:

Статья 6 "Участники публичного мероприятия" дополнена новой частью 4, предусматривающей, что участники публичных мероприятий не вправе: скрывать своё лицо масками и иными затрудняющими установление личности предметами; иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; распивать алкогольные напитки; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

"…иными затрудняющими установление личности предметами" – выражение ясностью не отличается. Как законодатели изволят понимать смысл и правоприменительную сторону статьи 6 Федерального закона? Иными предметами, затрудняющими установление личности могут быть и мужские головные уборы, в (зависимости от покроя) закрывающие части лица, – лобную, например, или шарф, закрывающий овал лица.

Внесенные изменения способствуют ужесточению правил проведения. Но невозможно в Закон вписать то, что человеком делается по зову души, по нравственным критериям, к чему относится и поклонение Всевышнему, отправление религиозных культов. Мусульманки и мусульмане могут группами возвращаться с пятничного намаза, не имея отношения и связи с шествием и сборищами, могут оказаться на их пути. Но будем надеяться на здравомыслие сторон. Изначально мусульмане не сторонники множить протестное настроение в обществе, соблюдающей мусульманской умме России ближе светлые люди, носители благих помыслов.

Российская правоприменительная практика вполне может ограничить законные права и свободы мусульманок на волеизъявление и выражение мнения и позиции. На любых общественных сборищах мусульманок выделят из далека и в первую очередь, они с покрытой головой, в хиджабе. Ношение хиджаба вполне демократично, оно имеет различные способы и формы, может быть квалифицирована как "иной затрудняющий установление личности предмет".

Автор: Светлана Мамий

Комментарии 1